130-тонные «БЕЛАЗы» отправлены в Узбекистан

17 июня 2019

Сотрудничество БЕЛАЗа и горнодобывающих предприятий Узбекистана насчитывает не одно десятилетие и является взаимовыгодным и плодотворным. На протяжении долгого времени эта страна стабильно входит в первую тройку внешнеторговых партнеров Белорусского автомобильного завода (экспорт+импорт).

Благодаря слаженной работе эксплуатационных служб узбекских предприятий и специалистов БЕЛАЗа достигается максимальное соответствие технических характеристик поставляемой техники условиям работы в каждом конкретном карьере.

За пять месяцев 2019 года в Узбекистан отправлено 42 единицы техники «БЕЛАЗ». Это карьерные самосвалы грузоподъемностью от 45 до 220–240 тонн и спецтехника. Вчера к ним добавились еще пять 130-тонников БЕЛАЗ-75131 для ОАО «УЗБЕКУГОЛЬ» (с начала года с учетом последней отгрузки в адрес этой компании отправлено 15 карьерных самосвалов). До конца года в крупные добывающие компании Узбекистана отправятся белорусские самосвалы грузоподъемностью от 30 до 90 тонн и спецтехника.

Идет отгрузка партии 130-тонных БЕЛАЗ-75131 в адрес компании ОАО «УЗБЕКУГОЛЬ».

Самосвалы БЕЛАЗ-7513 – одна из самых востребованных машин сегодня у горнодобывающих компаний. Большегрузы данного класса работают в разных климатических условиях, перевозят горную массу высоко в горах и в глубоких карьерах.

По итогам 2018 года Узбекистан вышел на второе место по объему поставок техники «БЕЛАЗ»: реализовано продукции на сумму, вдвое превышающую до того рекордное значение 2017 года. Среди основных компаний, где работает белорусская карьерная техника, ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», ОАО «УЗБЕКУГОЛЬ», ОАО «Аммофос-Максам».

Экспорт карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» в 2017 году составил 109 единиц (темп роста 466,5 % к 2016-му), в 2018-м – 162 единицы (темп роста почти 210 %), то есть за два года крупнейшие добывающие компании этой страны практически полностью обновили парк карьерной техники.

Учет потребностей и выполнение пожеланий узбекских партнеров лежит в основе длительного сотрудничества БЕЛАЗа и добывающих компаний Узбекистана, которое из года в год крепнет и дает новые направления для совершенствования белорусской карьерной техники.