220-тонные БЕЛАЗы для Лебединского ГОКа

30 января 2019

Три новых БЕЛАЗ-75309 грузоподъемностью 220 тонн поступили на Лебединский ГОК, входящий в компанию «Металлоинвест». Самосвалы приобретены в рамках инвестиционной программы «Металлоинвеста» по обновлению техники и повышению эффективности производства.

Новые «БЕЛАЗы» обладают высокой удельной мощностью. Машины отличаются безупречным качеством узлов и механизмов, обеспечивающих стабильную работу и безопасность движения, в том числе при неблагоприятных погодных условиях. 220-тонные БЕЛАЗ-75309 вместе с высокопроизводительными экскаваторами способны эффективно выполнять задачу по транспортировке больших объемов горной массы из одной точки карьера в другую.

8-01.png

Электрическая трансмиссия самосвала:  - сочетание мощностной и скоростной характеристик тягового привода соответствует параметрам идеальной теоретической бесступенчатой трансмиссии, - алгоритм системы управления оптимизирует параметры системы привода, - не требуется переключение передач, - плавное изменение мощности при движении - минимальные эксплуатационные затраты и высокая производительность при перевозках, - отсутствуют узлы, подвергающиеся износу.

15.png

Хорошая маневренность и высокая плавность хода самосвалов данной серии достигаются за счет оптимально подобранных геометрических параметров машин и рулевого управления, использования пневмогидравлической подвески оригинальной конструкции.

7-01.png

Электродинамический тормоз значительно снижает механический износ фрикционных материалов тормозных накладок, обеспечивает эффективное замедление во всем диапазоне скоростей вплоть до нулевой скорости, позволяет производить переключение из тяги с полным тяговым моментом в замедление с полным тормозным моментом менее чем за секунду.

4-01.png

Кабина повышенной комфортности оборудована современной системой климат-контроля и обеспечивает высокий уровень шумо- и виброизоляции. Удобное расположение органов управления снижает утомляемость и повышает производительность труда водителя. Рабочее место оператора имеет современную планировку и представляет собой комфортную, удобную и эргономичную среду для управления самосвалом.

3-01.png

При выборе погрузочного оборудования рациональным считается соотношение объемов кузова самосвалов и ковшей погрузочных средств от 1:3 до 1:8. Рекомендуется использовать карьерные самосвалы грузоподъемностью 180-220 тонн с экскаваторами, объем ковша которых составляет от 17 до 45 м3. Максимально эффективно использовать при погрузке экскаваторы с объемом ковша 30…45 м3.

Это не первая поставка белорусских 220-тонных карьерников на Лебединский ГОК. Здесь хорошо знают «БЕЛАЗы», а автотракторное управление комбината насчитывает 11 таких машин. Вот почему при пополнении парка техники горняки отдают предпочтение надежным, высокопроизводительным машинам.