240-тонный «БЕЛАЗ» начал работу на Тугнуйском разрезе

27 ноября 2019

На разрезе «Тугнуйский», входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании, торжественно запустили в эксплуатацию карьерный самосвал БЕЛАЗ-75319. Это первый для разреза 240-тонник, и горняки уверены, что его появление в ближайшее время позволит достичь новых производственных вершин.

На самосвале установлен тяговый электропривод переменно-переменного тока – впервые для Тугнуйского разреза. Благодаря легкому запуску двигателя и его устойчивой работе карьерник можно использовать в разных климатических зонах. БЕЛАЗ-75319 оснащен новым, экспериментальным 12-цилиндровым двигателем 12ДМ-185А производства Уральского дизель-моторного завода, имеющий два топливных насоса, с потенциалом повышения мощности, пониженным расходом масла на угар и продолжительным сроком работы.

На церемонии ввода машины в эксплуатацию генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий отметил высокую производительность белазовской техники, которая поможет «Тугнуйскому» наращивать мощности.

Новый 240-тонник доверили опытным белазистам – бригадиру Ивану Леонтьеву, Петру Хамину, Дмитрию Селедчику и Михаилу Балееву. Иван Леонтьев работает на «БЕЛАЗах» уже 40 лет, причем 16 – на Тугнуйском разрезе, награжден серебряным знаком «Горняк России». Его напарником на протяжении 16 лет является Петр Хамин, общий стаж работы которого на разрезе составляет 20 лет. Иван Леонтьев рассказал, что, когда его спросили, пойдет ли он работать на новую машину, сразу ответил, что пойдет, только со своим экипажем. Так что можно не сомневаться, что «БЕЛАЗ» в надежных руках.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России.