45 лет назад «БЕЛАЗы» остановили воды Енисея – началось возведение Саяно-Шушенской ГЭС

26 октября 2020

Самая мощная гидроэлектростанция России – Саяно-Шушенская отмечает юбилей. 45 лет назад, в октябре 1975 года, в этих местах была перекрыта одна из величайших рек Земли – Енисей. Самосвалы БЕЛАЗ-540А остановили великую сибирскую реку огромными мраморными глыбами!

Первым «БЕЛАЗом», который начал перекрывать реку в 10 часов 11 октября 1975 года в окружении ликующих строителей, управлял шофер-передовик Илья Кожура (он же 12 сентября 1968-го был за рулем самосвала, с которого в бушующие воды Енисея в Карловом створе упали первые камни).

Груженные горной породой 27-тонные «БЕЛАЗы» сменяли друг друга, и через три часа река была перекрыта – своенравный Енисей вынужден был покориться воле людей и их могучих машин. Так на границе между Красноярским краем и Хакасией, где до 1961 года была лишь непроходимая тайга, началась еще одна грандиозная всесоюзная стройка.

Создание уникальной арочно-гравитационной плотины высотой 242 м в условиях узкого горного ущелья Западных Саян, где русло реки состояло из сплошных порогов и перекатов, и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Всего спустя три года, в декабре 1978-го, первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был введен в эксплуатацию.

Первые 27-тонные карьерные самосвалы «БЕЛАЗ» навсегда вписаны в историю Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего (филиал ПАО «РусГидро»), которая и сегодня занимает 14-е место в числе самых крупных и самых эффективных гидроэлектростанций мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалеку села Шушенское.

Фото и видео sshges.rushydro.ru, studfile.net, s019.radikal.ru, 19rus.info, vg-news.ru