Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации посетил БЕЛАЗ

12 марта 2019

«Расширение объемов производства на БЕЛАЗе будет стимулировать и развитие российских предприятий», – сказал глава российской дипломатической миссии в Беларуси Михаил Бабич во время посещения Белорусского автомобильного завода.

Встреча российского посла проходила в белорусских национальных традициях.

Встречал и сопровождал Михаила Бабича Петр Пархомчик, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ».

Российская Федерация является приоритетным партнером для БЕЛАЗа – порядка 60 процентов продукции предприятия приходится на  горнодобывающие предприятия этой страны. Объем отгрузки белорусского производителя карьерной техники в 2018 году превысил один миллиард долларов, при этом около 600 млн  долларов пришлось на российский рынок.

В 2017 году на БЕЛАЗе была принята программа по созданию на территории Российской Федерации центров технической поддержки потребителей техники «БЕЛАЗ». В настоящий момент реализация данной программы находится в активной фазе.

Во время пребывания на одном из крупнейших машиностроительных предприятий Беларуси Михаил Бабич посетил музей трудовой славы, производственные цеха и сборочные конвейеры, научно-технический центр, где конструируются «БЕЛАЗы», демонстрационную площадку техники, совершил тест-драйв на самом большом в мире самосвале грузоподъемностью 450 тонн.

В музее предприятия.

Михаил Бабич оставил запись в Книге почетных гостей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации уделил много внимания знакомству с производством и основными сборочными площадками.

В научно-техническом центре предприятия Михаил Бабич встретился с конструкторами  и ознакомился с новыми направлениями в их работе.

Тест-драйв на самом большом в мире самосвале грузоподъемностью 450 тонн.

– БЕЛАЗ выпускает уникальную технику, которая абсолютно конкурентоспособна в мире, –  сказал Михаил Бабич. – Российский рынок является для завода приоритетным, но самое главное, что БЕЛАЗ ведет весьма продуманную политику. Он не просто расширяет объемы выпуска и реализации своей продукции в России, но и активно взаимодействует с российскими поставщиками комплектующих, даже отчасти в какой-то степени стимулирует их к разработке новых изделий: генераторов, дизелей, двигателей, других комплектующих, которые в определенной степени формируют новые модели самосвалов. И в этой  тесной кооперации мы видим залог расширения дальнейшего сотрудничества. БЕЛАЗ – это пример успешной промышленной кооперации, когда финальное производство стимулирует поставщиков разрабатывать новые изделия и продукцию мирового уровня.