Борьба с контрафактом: опыт БЕЛАЗа

20 ноября 2019

Представители БЕЛАЗа приняли участие в проходившем с 12 по 13 ноября в Ереване (Армения) VII Международном форуме «Антиконтрафакт 2019», посвященном проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

В рамках форума состоялись пленарные заседания, работали тематические секции, на одной из которых представители ОАО «БЕЛАЗ» поделились с коллегами своими наработками по борьбе с контрафактом, заострив внимание на входном контроле запасных частей у конечного потребителя как способе борьбы с контрафактной продукцией.

Помощник генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» по режиму и экономической безопасности Андрей Чинкин рассказывает об опыте ОАО «БЕЛАЗ» участникам Международного форума «Антиконтрафакт 2019»

БЕЛАЗ давно и успешно ведет активную работу по выявлению контрафакта и защите товарного знака «БЕЛАЗ» (далее ТЗ).

Право исключительного пользования ТЗ «БЕЛАЗ» было приобретено производителем белорусской карьерной техники в 1963 году, а ТЗ «BELAZ» – в 1991-м. ТЗ «БЕЛАЗ» и «BELAZ» зарегистрированы в Республике Беларусь и в 42 зарубежных странах. Для информирования потребителей на внешнем сайте предприятия размещён актуальный перечень организаций, незаконно использующих в своем названии зарегистрированный ТЗ «БЕЛАЗ» либо реализующих неоригинальные запасные части и аналоги, не рекомендованные производителем к применению. В этом перечне сегодня 280 организаций с указанием их названия, идентификационного номера и юридического адреса.

Входной контроль запасных частей у конечного потребителя, мероприятия по которому проводятся с июля 2018 года, является эффективным способом борьбы с контрафактной продукцией. Для проведения качественного осмотра запасных частей, имеющих признаки контрафакта, предоставления в правоохранительные органы и конечным потребителям справок-исследований создана постоянно действующая рабочая группа из работников предприятия, обладающих знаниями технологических и конструктивных особенностей, характеристик и потребительских свойств производимой ОАО «БЕЛАЗ» продукции.

В последнее время входной контроль проводился на предприятиях горно-металлургического комплекса Приморского, Забайкальского и Красноярского края, Республики Хакасия, Новосибирской, Кемеровской, Архангельской, Липецкой, Белгородской областей Российской Федерации.

В постоянном режиме проводится мониторинг электронных торговых площадок на предмет размещения ценовых предложений запасных частей к карьерным самосвалам с последующим уведомлением конечных потребителей о возможном приобретении контрафактных узлов и деталей.

Разработан и внедрен сертификат качества на запасные части к карьерным самосвалам с несколькими степенями защиты от подделки, который является бланком строгой отчетности и печатается на предприятиях Гознака. До настоящего времени нет сведений о попытках полной подделки данного сертификата.

Важным аспектом проведения мероприятий с конечными потребителями является решение руководства ведущих российских горнопромышленных холдингов о внесении сведений о недобросовестности организаций, уличенных в поставках контрафактной продукции, в собственные реестры недобросовестных поставщиков для всех предприятий, входящих в данные холдинги.

Выступая на форуме «Антиконтрафакт 2019», Андрей Чинкин, помощник генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» по режиму и экономической безопасности, отметил, что самым главным и существенным результатом проводимых мероприятий является переход конечных потребителей на закупку запасных частей к карьерным самосвалам у официальных дилеров с согласованием объемов и номенклатуры на длительный период времени.

В связи с проводимыми комплексными мероприятиями многие компании на рынке по реализации контрафактной продукции находятся в процессе банкротства, встречных исков друг к другу из-за отказа конечных потребителей продолжать сотрудничество с данными организациями, а также оплачивать уже поставленную контрафактную продукцию.

Для справки. Форум «Антиконтрафакт» – центральная дискуссионная площадка в рамках Евразийского экномического союза (ЕАЭС), где представители министерств и ведомств государств-членов ЕАЭС, главы крупных компаний и организаций, ведущие международные эксперты в этой области, представители науки и общественности имеют возможность обсудить проблемы защиты рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, обеспечения прав защиты интеллектуальной собственности, а также вступить в конструктивный диалог и выработать совместные решения в целях формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.