«БЕЛАЗы» в Заполярье: пополнение автопарка АО «Апатит»

18 декабря 2019

17 декабря в Кировском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в торжественной обстановке были введены в эксплуатацию два «БЕЛАЗа» особо большой грузоподъемности.

Новую прописку на Восточном руднике получили особенные белорусские карьерные самосвалы: 130-тонный БЕЛАЗ-75131 сошел с заводского конвейера под юбилейным номером 4 000, а 180-тонник БЕЛАЗ-75180 стал первым карьерным самосвалом такой грузоподъемности в Кировском филиале АО «Апатит».

Белазовская техника начала поступать на Кировский филиал в рамках соглашения, подписанного в сентябре этого года.

БЕЛАЗ выиграл тендер на поставку в ближайшие три года большой партии карьерных самосвалов в Кировский филиал АО «Апатит». Первые машины в рамках нового договора будут введены в эксплуатацию уже в этом году, и эта поставка будет особенной как для КФ АО «Апатит», так и для ОАО «БЕЛАЗ». В Хибины уже пришли шесть самосвалов БЕЛАЗ-75180 грузоподъемностью 180 тонн, которые до этого на предприятии не применялись, и семь 130-тонников БЕЛАЗ-75131.
    Планируется также, что самосвалы «БЕЛАЗ» в последующем будут модифицированы и приобретут новые технические характеристики. Дополнительно установленное уникальное оборудование позволит управлять техникой на большом расстоянии. БЕЛАЗ заинтересован в том, чтобы эти технологии развивались на Кольском полуострове.    «В дальнейшем мы планируем роботизировать карьерные самосвалы «БЕЛАЗ», чтобы создать здесь, в Хибинах, цифровой рудник, рудник будущего. Экспериментальную площадку по работе карьерной техники в беспилотном режиме планируется создать в Ньоркпахкском карьере Восточного рудника,– прокомментировал перспективы сотрудничества с БЕЛАЗом Владимир Давыденко, генеральный директор АО «Апатит», после подписания соглашения.