БЕЛАЗ – лауреат промышленной премии OEE AWARD 2019 за разработку роботизированных карьерных самосвалов

10 декабря 2019

Проект «Роботизированные карьерные самосвалы БЕЛАЗ-7513R» стал лучшим в номинации «Умное оборудование на производстве».

Одним из перспективных направлений, по которому сегодня активно работают на БЕЛАЗе, является внедрение на добывающих предприятиях цифровизации производства, а именно системы «Интеллектуального карьера» с роботизированной карьерной техникой «БЕЛАЗ». Эта технология добычи полезных ископаемых сегодня отрабатывается в ООО «СУЭК-Хакасия», где 130-тонные роботизированные самосвалы БЕЛАЗ-7513R работают на участке открытых горных работ «Абаканский» разреза «Черногорский» в паре с экскаватором ЭКГ-8У.

Беспилотные «БЕЛАЗы» движутся по выделенному участку угольного разреза протяженностью 1 350 метров и перевозят вскрышную породу.

Потенциальный эффект внедрения системы «Интеллектуального карьера»:
✔ полное отсутствие персонала в опасных зонах;
✔ увеличение коэффициентов технической готовности (КТГ) и использования оборудования (КИО) карьерных самосвалов и экскаваторов до +25 %, сокращение фонда оплаты труда, затрат на расходные материалы, техническое обслуживание и ремонт – +10–15 % в год;
✔ возможность ведения открытых горных работ без увеличения коэффициента вскрыши в обвалоопасных зонах.

БЕЛАЗ-7513R на разрезе «Черногорский»

Пульт дистанционного управления беспилотной техникой «БЕЛАЗ»

Первую в России и СНГ технологию добычи полезных ископаемых, не требующую присутствия людей, ОАО «БЕЛАЗ» внедряет совместно с компанией «ВИСТ Групп» (входит в ГК «Цифра»), одним из лидеров в области цифровизации предприятий горно-металлургической промышленности. В этом году проект получил награду Вest Solution For Business Transformation на мировом конгрессе IoT Solutions в Барселоне.

Роботизация горнодобычи – перспективное направление, позволяющее вывести оператора карьерного самосвала из-под воздействий вредных факторов, решить проблему управления самосвалов в удаленных и труднодоступных местах, максимально увеличить эффективность парка техники, решить проблему нехватки квалифицированных кадров и др.