БЕЛАЗ – Polmark Kielce: четверть века взаимовыгодного партнерства

16 июня 2020

Беларусь c Польшей связана не только общей границей, историческими вехами, но и тесными экономическими связями. Надежным проводником на рынках Республики Польша и Европейского союза для Белорусского автомобильного завода является его давний партнер – польская компания Polmark Kielce, официальный дилер ОАО «БЕЛАЗ» в регионе.

В этом году исполняется ровно 25 лет, как компания PPUH Polmark Kielce стала официальным представителем БЕЛАЗа в Республике Польша. Сегодня компания Polmark Kielce занимается не только реализацией карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» в Польше, поставкой запасных частей потребителям, комплексным обслуживанием и ремонтом белазовских машин, но и осуществляет поставки продукции БЕЛАЗа на рынок Евросоюза – в частности, добывающим предприятиям Словакии, Литвы, Чехии, Венгрии и других стран.

Белорусскому производителю карьерной техники совместно с его надежным партнером в регионе удалось прочно закрепиться на европейском рынке горнодобывающей промышленности. Так, парк большегрузной техники в Польше на 96 (!) процентов состоит из карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» и составляет 483 машины грузоподъемностью от 30 до 60 тонн серий БЕЛАЗ-7540БЕЛАЗ-7547, БЕЛАЗ-7545 и БЕЛАЗ-7555.

Отметим, что один из основателей Polmark Kielce глава правления компании Марек Мариан Сверч, который совсем скоро отметит свой 65-летний юбилей, работает с белорусской карьерной техникой с 1975 года. На предприятии он впервые побывал в 1983-м и с тех пор сотрудничества с Белорусским автомобильным заводом не прерывал.

Под руководством Марека Сверча ведется постоянная работа, направленная на обеспечение бесперебойной эксплуатации техники «БЕЛАЗ» в Польше. На производственной базе компании в Кельце создан сервисный центр, состоящий из ремонтной мастерской и склада запасных частей. Здесь осуществляется капитальный ремонт двигателей, коробок передач, кабин. Производится установка радиаторов охлаждения, гидроаккумуляторов, электрики, панелей приборов, монтаж кондиционеров и центральных систем смазки, систем пожаротушения и видеообзора. Компания также занимается ремонтом шин большегрузов и производством мобильных моек для карьерной техники.

В 2016 году между ОАО «БЕЛАЗ» и PPUH Polmark Kielce было заключено лицензионное соглашение о сборочном производстве 45-тонных самосвалов «БЕЛАЗ». С этого момента БЕЛАЗ является лидером по срокам переоснащения техники в соответствии с современными экологическими требованиями Европейского союза.

За эти годы была проведена огромная работа по продвижению техники «БЕЛАЗ» в страны ЕС: сертифицирована продукция на карьерные самосвалы грузоподъемностью 45–90 тонн, прошло переоснащение самосвалов с установкой двигателей мировых производителей и других комплектующих, соответствующих экологическим требованиям Евросоюза.

Из года в год Polmark Kielce неизменно подтверждает прекрасную деловую репутацию давнего надежного партнера Белорусского автомобильного завода. За четыре последних года при непосредственном содействии польского эксклюзивного дилера 8 единиц техники «БЕЛАЗ» (г/п 45 и 60 тонн) поставлено в Чехию, 4 карьерных самосвала (г/п 45 и 55 тонн) – в Словакию. Со сборочного производства в городе Кельце в Литву отгружено семь 45-тонных «БЕЛАЗов». Осуществляется отправка запасных частей в Германию и Венгрию, ведется целенаправленное продвижение белорусской карьерной техники грузоподъемностью 45-60 тонн во Франции, 90-130 тонн – в Испании и Германии. В целом за минувший год и начало нынешнего в Республику Польша БЕЛАЗ поставил 22 единицы карьерной техники.

Совсем недавно в Польше при непосредственном участии дилера БЕЛАЗа завершились испытания 60-тонного самосвала БЕЛАЗ-7555I с современным шестнадцатилитровым двигателем мощностью почти 800 лошадиных сил, соответствующим европейскому экологическому стандарту Stage V. Сейчас компанией Polmark Kielce активно прорабатывается вопрос организации сборки в Польше погрузчиков серии БЕЛАЗ-7822, которые будут полностью отвечать современным экологическим требованиям ЕС.

БЕЛАЗ-7555I с двигателем, соответствующим европейским экологическим требованиям Stage V

25 лет сотрудничества БЕЛАЗа и Polmark Kielce – это совместное успешное развитие, основанное на общих принципах ведения бизнеса:
– индивидуальный подход к партнерам и готовность предвосхищать даже самые взыскательные требования и запросы;
– эффективно и в срок решать вопросы двустороннего взаимодействия.

Многолетнее сотрудничество компаний «БЕЛАЗ» и Polmark Kielce является хорошим примером партнерских отношений, которые вносят весомый вклад в развитие экономики стран-соседей Беларуси и Польши.

Уважаемый господин Сверч, поздравляем Вас с 65-летием.
Благодарим Вас за многолетнюю преданность БЕЛАЗу.
Ваш профессионализм, целеустремленность и талант руководителя, огромный личный вклад в развитие и поддержание на высоком уровне партнерских отношений достойны безграничного уважения. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия.
Пусть наши новые проекты будут так же успешны, а заложенные традиции продолжаются и крепнут.