БЕЛАЗ: стратегия непрерывного совершенствования

28 февраля 2020

БЕЛАЗ продолжает уверенное движение по пути стратегического развития, усиливая динамику внедрения инноваций во всех сферах деятельности. Повышение надежности и качества техники, совершенствование технологий, обеспечение безопасных условий работы людей, повышение культуры производства и эффективности всех направлений деятельности предприятия – приоритетные направления в работе БЕЛАЗа.

О ключевых направлениях устойчивого прогресса БЕЛАЗа и стратегических приоритетах производственной деятельности компании в новом информационном проекте «Стратегия развития» на нашем портале

С акцентом на дальнее зарубежье
БЕЛАЗ – это качество
Расширяя границы возможностей
В фокусе – новое и прогрессивное
Статусность бренда «БЕЛАЗ»
Надежная социальная платформа

С АКЦЕНТОМ НА ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Одна из главных и неизменных задач деятельности БЕЛАЗа – сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках сбыта продукции, освоение новых и расширение присутствия на них.

География продаж ОАО «БЕЛАЗ» охватывает несколько континентов. За всю свою историю предприятие осуществляло поставки основной продукции более чем в 80 стран. В прошлом году более 92 % продукции завода экспортировано в 27 государств мира, 19 из которых – страны дальнего зарубежья. Объем экспорта превысил 727 млн долларов США.

БЕЛАЗ стабильно входит в тройку основных производителей карьерной техники грузоподъемностью 90 тонн и выше, удерживая на протяжении последнего десятилетия до 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности.

«В приоритете для нас сейчас не отступать от завоеванных позиций, а всеми силами стремиться увеличивать эту долю мирового рынка. Плюс стоит достаточно сложная задача увеличения доли стран дальнего зарубежья в географии поставок техники «БЕЛАЗ» до 20 % уже в текущем году, а в дальнейшем до 30 % в общем объеме отгрузки», – подчеркивает заместитель генерального директора по маркетинговой и экспортной политике – директор маркетинг-центра Константин Рыльцов.

БЕЛАЗ проводит активную маркетинговую политику по выходу и закреплению на новых рынках сбыта. Происходит постоянный поиск дополнительных возможностей для увеличения продаж по всему миру, а также надежных партнеров, способных обеспечить продвижение и сервисное сопровождение техники «БЕЛАЗ» в Европе, Азии, Америке, Африке, ведется активная работа по созданию и развитию там товаропроводящей сети.

У БЕЛАЗа уже есть определенные успехи в решении задач по поставкам техники в страны дальнего зарубежья. В частности, в минувшем году белорусская карьерная техника отправилась в Алжир (после 50-летнего перерыва), Болгарию, Боснию и Герцеговину, Индонезию, Монголию, Польшу, Сербию, Чили, Филиппины и Эстонию.

БЕЛАЗ – ЭТО КАЧЕСТВО

Качество – важнейший показатель конкурентоспособности в условиях мирового рынка. Для Белорусского автомобильного завода качество – это не раз и навсегда приобретенная ценность, а постоянно развивающаяся категория, уровень которой растет вместе с запросами и ожиданиями потребителей и совершенствованием технологий изготовления продукции.

По внедрению новейших инструментов качества наше предприятие неизменно занимает передовые позиции. БЕЛАЗ стал одним из первых предприятий машиностроительной отрасли Республики Беларусь, внедривших Систему менеджмента качества (СМК), сертифицировав ее в Национальной системе подтверждения соответствия и в Немецкой системе DAKKS на соответствие требованиям ISO 9001в 2000 году.

Сегодня, чтобы продукция соответствовала требованиям потребителей практически всех стран мира, проведена работа по внедрению международных стандартов, в том числе гармонизированных с Европейскими требованиями к подобной продукции. Сертифицированы и эффективно функционируют системы менеджмента в соответствии со стандартами СТБ ISO 9001, СТБ 18001 и СТБ 14001. Изложенные в них методы и подходы позволяют грамотно управлять ресурсами, проводить анализ рисков, определять значимость последствий и принимать эффективные решения.

На предприятии ведется работа по освоению требований стандарта СТБ 16949-2018, разработке и унификации единых требований предприятия к поставщикам комплектующих и материалов. Все большее внимание придается таким категориям, как качество технологии, менеджмента, экологии, других аспектов деятельности.

БЕЛАЗ неоднократно удостаивался такой престижной государственной награды, как Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и становилася лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

БЕЛАЗ постоянно обновляет и совершенствует свою продукцию, использует новое высокотехнологичное оборудование, применяет передовые методы организации производства, повышает конструктивные и эксплуатационные характеристики техники.

Современная стратегия развития высокотехнологичного производства позволяет ОАО «БЕЛАЗ» не только выпускать продукцию, соответствующую самым жестким требованиям мирового рынка горнодобычи, но и активно разрабатывать перспективные направления совершенствования карьерной техники. В приоритете – улучшение потребительских свойств, безопасности и эксплуатационной эффективности карьерной техники и расширение ее модельного ряда.

2019 год можно назвать годом расширения модельного ряда карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 тонн – изготовлено 5 новых моделей

Отметим, что все разработки проводятся на основании маркетинговых исследований рынка и в тесном сотрудничестве с потенциальными потребителями продукции.

Одной из характеристик инновационного потенциала предприятия является удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции. В ОАО «БЕЛАЗ» этот показатель за 2019 год составил 51,8 %. Следуя мировым тенденциям и работая на перспективу, БЕЛАЗ интенсивно внедряет инновационные технологии в свои разработки, приоритетом среди которых является беспилотный транспорт. Предприятием совместно с российской компанией разработаны, изготовлены и отгружены потребителю два карьерных самосвала БЕЛАЗ-7513R грузоподъемностью 136 тонн с интеллектуальной роботизированной системой управления. Проходит испытания и помощник роботизированного карьерника – первый образец фронтального погрузчика БЕЛАЗ-78250 с дистанционным управлением.

Сопутствующим роботизации направлением, которое развивают на БЕЛАЗе, является внедрение на добывающих предприятиях цифровизации производства, а точнее, системы «Интеллектуального карьера» с роботизированной карьерной техникой «БЕЛАЗ».

Для расширения типоразмерного ряда карьерных самосвалов конструкторы БЕЛАЗа адаптируют под белорусские карьерники двигатели ведущих мировых производителей.

Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик и председатель правления WEICHAI GROUP Тань Сюгуан.

БЕЛАЗ расширяет линейку карьерных самосвалов, использующих в качестве моторного топлива сжиженный природный газ (LNG), за счет карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 и 136 тонн. Планируется разработка машин грузоподъемностью 55, 90, 136 и 240 тонн, которые будут соответствовать последним требованиям по экологической безопасности эмиссии выхлопных газов. Еще одним перспективным направлением в русле мировых тенденций по использованию альтернативных источников энергии в карьерной технике являются дизель-троллейвозы. На подходе и другие новинки техники. Так, уже в ближайшее время БЕЛАЗ выводит на рынок расширенную линейку аэродромных тягачей для обслуживания аэропортов.

В ФОКУСЕ – НОВОЕ И ПРОГРЕССИВНОЕ

Наиболее эффективные способы повышения конкурентоспособности для БЕЛАЗа – это постоянная модернизация производства, использование новых технологий и инновационных решений.

Следуя курсом устойчивого развития производства и опираясь на производственный и кадровый потенциал, БЕЛАЗ модернизирует производство, используя современные технологии и высокопроизводительное оборудование, внедряя передовые ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии. Для предприятия важно не только продолжать свое успешное развитие, но и приумножать свою инвестиционную привлекательность.

В 2019 году ОАО «БЕЛАЗ» завершил масштабный инвестиционный проект «Создание мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90–450 тонн». За время его реализации освоено 279 миллионов долларов, построен новый блок производственных цехов площадью 25,3 тыс. кв. метров, приобретено 562 единицы высокопроизводительного технологического оборудования. Создано 175 новых рабочих мест, из них 98 высокопроизводительных.

В рамках проекта запущен новейший по уровню применяемых технологий и роботизации комплекс подготовки и окраски деталей и узлов карьерной техники «БЕЛАЗ» большой и особо большой грузоподъемности, уникальное для Беларуси производство кранов мостового типа грузоподъемностью до 240 тонн открыто на Крановом заводе в Слуцке, входящем в состав холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», запущен новый инвестиционный проект по организации производства железнодорожного подвижного грузового состава на Могилевском вагоностроительном заводе.

БЕЛАЗ намерен и далее проводить обновление и модернизацию основных фондов. В первую очередь это касается закупки нового оборудования и модернизации используемого. Предусматривается также реализация ряда дополнительных инвестиционных мероприятий, направленных на развитие производства, повышение качества выпускаемой продукции.

ОАО «Кузлитмаш» освоило производство прессов гидравлических модели ППЛ2427 для изготовления пластиковых лыж различных типоразмеров

СТАТУСНОСТЬ БРЕНДА «БЕЛАЗ»

Репутация бренда «БЕЛАЗ» отражает годы стабильного развития. Компания строит свой успех, опираясь на опыт и знания предшествующих поколений, воплощая лучшие традиции в новых моделях техники. БЕЛАЗ использует комплексный подход и различные способы продвижения бренда. Это активное участие в международных выставках, медийная реклама, дилерская сеть, маркетинговые акции и презентации, борьба с контрафактом и так далее.

Эффективным каналом коммуникаций, важным имиджевым событием, поддерживающим статусность бренда на мировой арене, является участие в специализированных международных выставках. Это отличные площадки для переговоров и продвижения продукции, которые позволяют изучить рынок, показать свои новинки, узнать больше о клиентах и их ожиданиях, создать и расширить базу потенциальных покупателей. В совокупности это позволяет вырабатывать стратегию работы на международных рынках, своевременно осваивать новые направления в работе и определять пути дальнейшего развития компании.

В этом году БЕЛАЗ будет принимать участие в выставках на горную тематику во многих странах, а для максимального эффекта – экспонировать на них образцы карьерной и специальной техники. Одним из самых значимых событий станет выставка MINExpo International 2020 в Лас-Вегасе, где будет представлен карьерный самосвал БЕЛАЗ-75321 грузоподъемностью 290 тонн с двигателем, соответствующим стандарту по эмиссии выхлопных газов EPA Tier 4F. Ведутся работы по созданию полностью электрического 90-тонного самосвала, в котором в качестве силовой установки будут применены аккумуляторные батареи. Эта машина также будет представлена в сентябре в Лас-Вегасе.

БЕЛАЗ на MINExpo International 2016 в Лас-Вегасе

Право исключительного пользования товарным знаком «БЕЛАЗ» предприятие приобрело в 1963 году, а товарным знаком «BELAZ» – в 1991 году. Ведется активная целенаправленная работа по защите прав интеллектуальной собственности и пресечению незаконного использования товарного знака «БЕЛАЗ». В частности, на предприятии разработан и исполняется план мероприятий по минимизации поступления контрафактной продукции на рынки сбыта, выявляются контрафактные запчасти, поставленные недобросовестными поставщиками под видом продукции Белорусского автомобильного завода.

БЕЛАЗ продолжает плодотворное научно-техническое сотрудничество с техническими вузами России, Беларуси, Казахстана и Украины по совместной подготовке специалистов в области эксплуатации карьерной техники в горнодобывающей отрасли и повышению качества практико-ориентированного образования. Ежегодно на БЕЛАЗе проводится Международный чемпионат по решению машиностроительных кейсов BELAZ Challenge.

Особое внимание уделяется надежной, эффективной и безопасной эксплуатации карьерных самосвалов «БЕЛАЗ», которая невозможна без квалифицированного обслуживающего персонала, особенно водителей машин. Проводится обучение групп технических специалистов и водителей горнодобывающих предприятий. В прошлом году состоялся первый международный чемпионат операторов БЕЛАЗа, на котором смогли померяться силами водители карьерных самосвалов из Беларуси, России, Казахстана и Украины.

В русле успешного продвижения своего бренда БЕЛАЗ первым в машиностроительной отрасли Беларуси открыл двери туристам. С 15 июля 2015 года на предприятии начали реализацию проекта промышленного туризма «БЕЛАЗ – бренд Беларуси». За это время предприятие посетили более 100 тысяч человек из более чем 20 стран мира.

НАДЕЖНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

Осознанная социальная стратегия с ориентиром на человека, на создание благоприятных и безопасных условий труда, социальных гарантий для каждого заводчанина является ключевым фактором устойчивого развития предприятия с мировым именем и мощнейшим стимулом успешной работы для его большого коллектива.

На Белорусском автомобильном заводе создана комплексная система корпоративной социальной ответственности и социального партнерства. Коллективный договор ОАО «БЕЛАЗ» – один из самых успешно действующих в нашей стране. В нем отражены социальные гарантии и льготы для всех, кто добросовестно трудится на производстве, проявляет активность в общественной жизни.

Всесторонняя защита, льготы и гарантии для белазовцев, адресная помощь ветеранам предприятия – все это способствует уверенности в завтрашнем дне, создает условия для успешного развития предприятия.

На предприятии пристальное внимание уделяется профессиональному становлению, самосовершенствованию и росту молодых работников. С этой целью на протяжении уже многих лет реализуется корпоративная программа «Молодежь БЕЛАЗа». Своей талантливой и подающей надежды молодежью здесь гордятся и поддерживают ее инициативы. Окружены особой заботой ветераны труда и пенсионеры, бывшие работники БЕЛАЗа.

Особое место на предприятии отводится формированию основ здорового образа жизни. Белорусский автомобильный завод располагает сетью современных социальных объектов, позволяющих работникам и их семьям организовать качественный досуг.

На объектах физкультурно-спортивной и оздоровительной базы БЕЛАЗа проводятся соревнования различного уровня, круглогодичная рабочая спартакиада предприятия, занимаются в спортивных секциях работники завода.

В поле зрения автогиганта также и организация культурного досуга белазовцев. На базе Дворца культуры ОАО «БЕЛАЗ» действует несколько десятков творческих коллективов, проводится множество фестивалей, конкурсов и концертов.

БЕЛАЗ – это компания с высокой корпоративно-социальной ответственностью, индивидуальным характером и коллективом профессионалов, патриотов своего предприятия.