«БЕЛАЗы» помогают узбекским горнякам наращивать объемы добычи угля

11 ноября 2020

С помощью новых карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 130 тонн, поставленных за последнее время в адрес крупнейшего в Узбекистане угольного разреза «Ангренский», горняки АО «Узбекуголь» уже в ближайшей перспективе рассчитывают выдавать на-гора 6 млн тонн твердого топлива в год.

130-тонные карьерные самосвалы БЕЛАЗ-75131 – это главная мобильная опора горняков Ангренского месторождения, что в Ташкентской области. Добыча сырья открытым способом в Ангрене с глубиной залегания угля от 130 до 150 метров требует переработки огромных объемов вскрыши. И чтобы добраться до угля, необходимо действовать правильно – отрабатывать разрез уступами, соблюдая технику безопасности во избежание оползней. В таких сложных горнотехнических условиях при режиме работы 24/365 маневренные и выносливые большегрузы «БЕЛАЗ» просто незаменимы.

130-тонный «БЕЛАЗ» экскаватор полностью загружает за несколько минут, и так на протяжении всей 12-часовой смены.

«На нашем уникальном месторождении используется три вида транспорта, что редкость на таких предприятиях – это новые 130-тонные «БЕЛАЗы», железнодорожный транспорт, которым мы вскрываем верхние уступы, а также циклично-поточный конвейер», – отмечает заместитель генерального директора АО «Узбекуголь» Александр Корчагин.

На обозримое будущее угольщики разреза «Ангренский» строят весьма амбициозные планы – за три года довести объем добываемого угля с нынешних 3 млн 700 тысяч тонн до 6 млн тонн в год. Именно столько качественного твердого топлива требуется Узбекистану ежегодно. Уже в 2021 году в планах АО «Узбекуголь» добыть на разрезе 4 млн 500 тысяч тонн сырья. С ростом объемов вскрышных работ увеличится и потребность в высокоэффективном современном оборудовании, поэтому процесс модернизации и технического перевооружения предприятия продолжается.

«В соответствии с поставленными задачами и в рамках обновления технического парка разреза «Ангренский» были приобретены новые высокотехнологичные самосвалы «БЕЛАЗ» грузоподъемностью от 40 до 130 тонн и экскаваторы с объемом ковша до 16 кубических метров», – подчеркивает главный механик разреза «Ангренский» Абдулхамид Байназов.

Сотрудничество БЕЛАЗа и горнодобывающих предприятий Республики Узбекистан насчитывает не одно десятилетие и является взаимовыгодным и плодотворным. На протяжении долгого времени эта страна стабильно входит в первую тройку внешнеторговых партнеров Белорусского автомобильного завода. Основные потребители карьерной техники «БЕЛАЗ» в Узбекистане – ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», АО «Узбекуголь», АО «Узбекгидроэнерго».

Фото / видео nuz.uz, uzdaily.uz, uznews.uz