Ставка на расширение рынков сбыта: итоги работы БЕЛАЗа за 5 месяцев

17 июня 2020

Движение по пути устойчивого развития, конструкторские ноу-хау в сочетании с высокотехнологичным производством и грамотным маркетингом позволяют ОАО «БЕЛАЗ» и во времена турбулентности эффективно решать актуальные задачи и достигать поставленных целей. По итогам 5 месяцев работы предприятие обеспечило диверсификацию экспортных поставок за счет увеличения доли стран дальнего зарубежья в общем объеме отгрузки карьерной техники.

С начала 2020 года продукция БЕЛАЗа поставлена в 20 стран мира, 13 из которых – страны дальнего зарубежья.

География поставок техники «БЕЛАЗ» в январе–мае 2020 года

На внутреннем рынке реализовано 11,7 % белазовской продукции, на экспорт отправлено 88,3 %, из них в Российскую Федерацию – 37,5 %, в другие государства-члены СНГ – 11,3 %.

Реализуя стратегическую задачу по масштабному расширению рынков сбыта и реализации новинок техники, БЕЛАЗу удалось увеличить отгрузку в страны дальнего зарубежья в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к увеличению доли региона в общем объеме реализации с начала года до 39,5 %.

В географии поставок среди государств дальнего зарубежья своими объемами выделяются отгрузки карьерной техники в:
– Индию (самосвалы грузоподъемностью 136 тонн),
– Монголию (130-тонные карьерные самосвалы, спецтехника: бульдозер и поливооросительные машины),
– Алжир (фронтальные погрузчики БЕЛАЗ-78221),
– Польшу (самосвалы грузоподъемностью 30–45 тонн с двигателем Stage V, соответствующий экологическим требованиям Европейского союза).

В целом ведущими потребителями белорусской карьерной техники на мировом рынке с начала 2020 года стали Российская Федерация, Индия, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Польша, Армения, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина.

Лидирующими классами грузоподъемности в объеме отгрузки с начала 2020 года являются карьерные самосвалы грузоподъемностью 110–130 тонн – 43 %, 45 тонн – 18 % и 55–60 тонн – 13 %. Суммарная доля данных классов грузоподъемности в общем объеме отгрузки составила 74 %.

Наиболее популярные классы грузоподъемности в объеме отгрузки за январь–май 2020 г.

Наращивание экспортных поставок продукции БЕЛАЗа, продвижение ее на мировом рынке достигается удовлетворением самых нестандартных запросов наших партнеров с опорой на качество продукции, практичность, экономичность и эффективность техники «БЕЛАЗ», а также на ее качественное и доступное сервисное обслуживание.