«Гранит» приобрел юбилейный 90-тонный БЕЛАЗ с электромеханической трансмиссией

31 августа 2018

Сегодня в ОАО «БЕЛАЗ» в торжественной обстановке представителям РУПП «Гранит» вручили символический ключ от 90-тонника БЕЛАЗ-75581 (шасси № 300).

Анатолий Ровба, заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» по организации производства, вручает символический ключ от нового 90-тонника Эдуарду Гаврилковичу, генеральному директору РУПП «Гранит».

Карьерные самосвалы БЕЛАЗ–75581 с электромеханической трансмиссией, которые в скором времени начнут работать на РУПП «Гранит», это первые самосвалы такой комплектации, которые будут эксплуатироваться в Беларуси. Главное преимущество самосвалов серии БЕЛАЗ-7558 – электромеханическая трансмиссия (ЭМТ) переменно-переменного тока. До этого в классе грузоподъемности 90 тонн серийно выпускались машины только с гидромеханической трансмиссией. Именно белазовские конструкторы первыми в мире внедрили электромеханическую трансмиссию в данном классе самосвалов.

Белорусский автомобильный завод и «Гранит» – крупнейшее предприятие в Европе по добыче и переработке плотных горных пород, давние партнеры. «Мы гордимся сотрудничеством с вашим автозаводом и всегда с гордостью обращаем внимание многочисленных наших гостей именно на то, что могучая техника, работающая в карьере, произведена в Беларуси», – подчеркнул Эдуард Гаврилкович.

Два 90-тонных карьерных самосвала БЕЛАЗ-75581, в том числе юбилейный 300-й с электромеханической трансмиссией будут задействованы в Микашевичах на добыче гранита. Эти машины пополнят парк белазовской техники на «Граните», который сегодня составляет 60 единиц.