На Восточном руднике вышли на линию новые 130-тонники

15 сентября 2020

Два карьерных самосвала БЕЛАЗ-75131 пополнили парк новой белазовской техники на Восточном руднике Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро», Российская Федерация), где теперь уже работают шесть 180-тонников и шестнадцать 130-тонников «БЕЛАЗ».

Один из новых 130-тонников «БЕЛАЗ» готов к перевозкам породы на Восточном руднике.

Новая белазовская карьерная техника – часть большого инвестиционного проекта по развитию рудно-сырьевой базы давнего стратегического партнера Белорусского автомобильного завода на Кольском полуострове. Для эффективной реализации программы проекта в прошлом году было заключено соглашение о сотрудничестве Кировского филиала АО «Апатит» с ОАО «БЕЛАЗ», предусматривающее поставку в Хибины не менее 50 карьерных самосвалов в течение трех лет.

«БЕЛАЗы» Кировского филиала АО «Апатит».

По словам специалистов Кировского филиала АО «Апатит», новые самосвалы высокотехнологичны и работают как часы. На «БЕЛАЗах» установлено яркое диодное освещение, есть система безопасного приближения к препятствию: самосвалы оснащены камерами кругового обзора, которые помогают водителям при выполнении маневров.

– Современная техника – это всегда хорошо, – говорит Виктор Максимов, оператор одного из новых «БЕЛАЗов». – Из плюсов белорусских машин – сиденье с пневмоподушкой, качественная электроника, аппаратура для более комфортной работы. Словом, хороший самосвал. Сработаемся!

Кировский филиал АО «Апатит» – крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного фосфатного сырья. Техника «БЕЛАЗ» работает в карьерах КФ АО «Апатит» с 60-х годов прошлого столетия, когда в Хибинах Мурманской области начались открытые горные разработки апатит-нефелиновых месторождений.