Новые 90-тонники «БЕЛАЗ» для «Севералмаз»

5 декабря 2018

ПАО «Севералмаз» (дочерняя компания АЛРОСА) приобрело партию карьерников БЕЛАЗ-75581 грузоподъемностью 90 тонн. Уже в январе самосвалы будут задействованы на алмазном месторождении им. М. В. Ломоносова в Архангельской области.

«До недавнего времени на Ломоносовском месторождении работали только 45-тонные «БЕЛАЗы». Для перевозки больших объемов горной массы мы использовали только импортные самосвалы. Новые белорусские карьерные самосвалы ничем не уступают иностранным аналогам, а в чем-то даже превосходят их. Так, главным отличием БЕЛАЗ-75581 от уже работающих на месторождении самосвалов такого же класса грузоподъемности является наличие электромеханической трансмиссии», – отметил Константин Бондыч, начальник автобазы Ломоносовского горно-обогатительного комбината.

Все самосвалы в разобранном виде уже доставлены на Ломоносовский ГОК, где специалисты «Автотехинмаш» произведут сборку самосвалов.

СПРАВКА
Карьерные самосвалы «БЕЛАЗ» используются на Ломоносовском месторождении с самого начала его разработки.

Именно белазовский 42-тонник вывозил первые тонны вскрышной породы с трубки «Архангельская» в 2003 году. По истечении срока эксплуатации он был установлен как памятник на смотровой площадке трубки.