Партнерство с богатой историей

28 ноября 2019

Для одного из основных стратегических партнеров Белорусского автомобильного завода на рынке Узбекистана – АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК), с которым БЕЛАЗ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, этот год является юбилейным. АГМК отпраздновал свое 70-летие.

Еще на заре создания комбината в 60-х годах прошлого столетия осваивать местные месторождения помогали первые 27-тонные карьерные самосвалы БЕЛАЗ-540 жодинского производства. В 80-е годы началась новая веха в жизни предприятия, когда были получены первые «БЕЛАЗы» грузоподъемностью 75 тонн.
В последнее десятилетие практически полностью обновился парк техники автомобильного управления АГМК. В карьеры и рудники комбината пришли современные, модернизированные машины.
В целом парк карьерной техники «БЕЛАЗ» АГМК насчитывает более 200 единиц карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 до 220 тонн.

Алмалыкский ГМК является одним из крупнейших промышленных предприятий Узбекистана и крупнейшим производителем меди в Центральной Азии. АГМК объединяет четыре горнодобывающих предприятия, две обогатительные фабрики, два металлургических завода с сернокислотным производством, ремонтно-механический и известковый заводы, автотранспортное управление, управление железнодорожного транспорта и др. Комбинат выпускает рафинированную медь, металлический цинк, молибден, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90 % производства серебра и 20 % золота в стране. Золото и серебро, произведенные на комбинате, имеют знак качества Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов «Хороший поставщик».

На освоении нового месторождения медно-молибденовых руд «Ёшлик I», на котором в ближайшие годы планируется добывать до 74 миллионов тонн медной руды в год, работают порядка 80 карьерных самосвала – БЕЛАЗ-7540К и БЕЛАЗ-75131 грузоподъемностью соответственно 30 и 130 тонн, тягачи-буксировщики БЕЛАЗ-74131, поливооросительные машины БЕЛАЗ-76470, а также колесные бульдозеры БЕЛАЗ-78231.

По соглашению, подписанному в июле этого года в Минске на I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана, в АГМК отправилась партия подземной техники: шахтные самосвалы МоАЗ-65010 и погрузочно-доставочная машина МоАЗ-4035. Продолжается работа по реализации программы поставок карьерной техники «БЕЛАЗ» для АО «Алмалыкский ГМК» на 2020–2024 годы.

В целом на горнодобывающих предприятиях Узбекистана работает более 900 единиц белорусской карьерной техники грузоподъемностью 30–240 тонн. Последние несколько лет эта страна стабильно входит в топ-3 внешнеторговых партнеров БЕЛАЗа.

Поздравляем трудовой коллектив
АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат»
со знаменательным юбилеем!
Продукция компании широко известна не только в Узбекистане,
но и за пределами страны. За этим стоит огромный
труд профессионалов АГМК, опыт и талант руководителей, преданность коллектива своему предприятию и достойное служение общему делу.  Желаем компании успехов, стабильного роста и процветания, взаимного плодотворного сотрудничества!