Сервисное обеспечение техники – обязательное условие развития

29 ноября 2019

На базе разреза «Берёзовский» (ОАО «Стройсервис») прошел всероссийский форум по фирменному сервису БЕЛАЗ.

Это первое подобное мероприятие для Кузбасса, для участия в котором собрались представители Белорусского автомобильного завода, автоуправлений горнодобывающих компаний из Хакасии, Красноярского края, Новосибирской области, Челябинска и Магнитогорска. На форуме обсуждались вопросы увеличения производительности и повышения экологических требований к карьерным самосвалам.

– Кузбасс является для нас ключевым рынком, и было бы неправильно с нашей стороны ограничиться поставками машин и запасных частей, – сказал, выступая на форуме, заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» по качеству и стандартизации производства Сергей Лесин. – Поэтому мы начали здесь строительство крупного сервисного центра, открытие которого намечено на июнь 2020 года.

Строительство крупного сервисного центра ведется на территории Беловского района Кемеровской области. Общий объем инвестиций в проект оценивается в размере не менее 700 миллионов российских рублей.

На примере разреза «Берёзовский» участникам форума показали, как можно повысить эффективность горнотранспортного оборудования. Здесь в июле 2018 года был открыт центр по ремонту и обслуживанию карьерной техники «БЕЛАЗ». В современном ремонтном боксе центра и прошла практическая часть форума. С помощью специальной техники участникам показали, как быстро и качественно проводить техническое обслуживание карьерных самосвалов в полевых условиях. Такая операция существенно сокращает время простоя машин, повышая эффективность использования технологического транспорта.

Развитие фирменного сервиса в местах эксплуатации техники является одним из приоритетных направлений БЕЛАЗа. В 2017 году на предприятии была принята программа по созданию на территории Российской Федерации центров технической поддержки потребителей техники «БЕЛАЗ». В настоящий момент реализация этой программы находится в активной фазе, и с ноября 2017 года центры технической поддержки «БЕЛАЗ» открыты в таких регионах Российской Федерации, как п. Беркакит Республики Саха (Якутия), г. Губкине Белгородской области, г. Березовском Свердловской области, г. Углегорске на о. Сахалин, г. Абакане Республики Хакасия.

14.pngДеятельность центров технической поддержки направлена на выполнение следующих задач:

– капитальный ремонт узлов и агрегатов карьерной техники «БЕЛАЗ»;
– обеспечение потребителей широким ассортиментом оригинальных запасных частей;
– транспортную обработку грузов, доставку запасных частей до конечного потребителя;
– хранение, ремонт и обслуживание комплектующих «БЕЛАЗ»;
– подготовку водителей и технического персонала эксплуатирующих организаций.