Сверхтяжелые «БЕЛАЗы» пополнили автопарк «Кузбассразрезуголь»

26 марта 2019

В филиале «Бачатский угольный разрез» УК «Кузбассразрезуголь» введены в эксплуатацию новые карьерные автосамосвалы БЕЛАЗ-75605 – современная модификация машин серии 7560 грузоподъемностью 360 тонн.

Карьерные самосвалы БЕЛАЗ-75605 грузоподъемностью 360 тонн. Фото: www.facebook.com/kuzbassrazrezugol

В настоящее время два самосвала БЕЛАЗ-75605 работают на вывозке горной массы, еще один находится на стадии сборки и монтажа. Всего в этом году Бачатский разрез получит семь 360-тонников. Еще три сверхтяжелых «БЕЛАЗа» будут введены в эксплуатацию на Талдинском разрезе.

«Самыми востребованными на наших предприятиях остаются 220- и 130-тонные «БЕЛАЗы», на долю которых приходится основной объем поставок новой автотехники, но в условиях Бачатского и Талдинского разрезов актуальны и сверхтяжелые самосвалы. Масштабное пополнение ожидает парк технологического транспорта Талдинского разреза, – отмечает начальник управления автомобильного транспорта АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Рябкин. – Часть пойдет на замену карьерных самосвалов, выработавших свой ресурс, часть – на увеличение автопарка. В планах нашей компании на этот год – рост объема добычи угля, в частности, на Талдинском разрезе почти на 2 миллиона тонн, а это требует дополнительных производственных мощностей».

Карьерные самосвалы БЕЛАЗ-75605 предназначены для транспортировки горной массы в разрыхлённом состоянии по технологическим дорогам на открытых разработках полезных ископаемых с различными климатическими условиями. В зависимости от удельного веса перевозимого груза наибольшая эффективность достигается при эксплуатации с экскаваторами или погрузчиками с ковшами емкостью 45–60 м³.

8-01.png

Электромеханическая трансмиссия переменно-переменного тока.

1-01.png

Двигатель CUMMINS QSK 78-C мощностью 3 300, 3 500 л.с.

Использование пневмогидравлической подвески оригинальной конструкции.

Радиус поворота 17,2 м.