Технологии БЕЛАЗа: в фокусе – новое и прогрессивное

3 июня 2020

В эпоху высочайшей точности и исключительной технологичности выпускаемой продукции наиболее эффективные способы повышения конкурентоспособности для БЕЛАЗа – это непрерывная модернизация производства, использование современных технологий и инновационных решений.

Информационный проект о ключевых направлениях устойчивого прогресса БЕЛАЗа и стратегических приоритетах производственной деятельности компании

Устойчивая динамика внедрения инноваций
Новая площадка больших возможностей
Передовые разработки в содружестве с наукой

Устойчивая динамика внедрения инноваций

Следуя курсом устойчивого развития и опираясь на серьезный производственный и кадровый потенциал, БЕЛАЗ непрерывно модернизирует производство, внедряя новое высокопроизводительное оборудование и осваивая передовые технологии.

«Наши основные конкуренты – мощнейшие транснациональные компании с высочайшим уровнем технологий. Чтобы не уступать им, нужно всегда быть на шаг впереди. Поэтому технологическое обновление, развитие производственных мощностей за счет модернизации – важнейшие элементы развития. Станочный парк «БЕЛАЗа» – один из самых современных в мире. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволяет существенно увеличить производительность труда», – отмечает генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ–ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик.

В истории БЕЛАЗа было несколько этапов техперевооружения, которые затрагивали все технологические переделы, существующие на заводе, а также организацию и управление всем производством. В итоге результат каждого нового инвестиционного проекта – это гибкое производство, способное оперативно реагировать на запросы рынка и изготовление изделий перспективных конструкций, максимально отвечающих требованиям добывающих компаний.

В прошлом году ОАО «БЕЛАЗ» завершило масштабный проект «Создание мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90–450 тонн». Объем инвестиций в него составил порядка 270 млн долларов США. В рамках проекта построен новый блок производственных цехов площадью 25,3 тыс. кв. метров, поставлено 562 единицы высокопроизводительного оборудования.

Сегодня ОАО «БЕЛАЗ» продолжает обновление и модернизацию станочного парка, приобретая высокотехнологичное оборудование для достижения более высокой точности изготовления и обработки деталей и уменьшения влияния человеческого фактора на качество выпускаемой продукции.

Новая площадка больших возможностей

«БЕЛАЗ не стоит на месте, а находится в режиме постоянной модернизации. Быть конкурентоспособным на мировом рынке можно только тогда, когда грамотно организованные процессы технического перевооружения и модернизации предприятия идут постоянно», – отмечает председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Современные технологические возможности БЕЛАЗа – это сочетание новейших технологий, специализированного оборудования и высокого профессионализма работников. Производственный потенциал компании в последние годы существенно расширился, в том числе и за счет внедрения и успешного использования передовых технологий, прогрессивных технических решений, оборудования, материалов, в том числе в окрасочном и термогальваническом производстве, автоматизированной лазерной резки металла.

В конце прошлого года состоялся запуск новейшего по уровню применяемых технологий роботизированного окрасочного комплекса порошковой окраски деталей и узлов карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности и спецтехники. В целом во внедрение окрасочного комплекса нашей компанией было инвестировано более 15 млн долларов.

Самый передовой в Беларуси окрасочный комплекс (общая производственная площадь составляет 5 200 м²) оснащен профессиональным оборудованием, позволяющим обеспечить высокое качество подготовки поверхности, грунтования и нанесения финишного покрытия на уровне мировых аналогов.

Внедрение роботизированной окрасочной линии нового поколения позволяет повысить качество защитно-декоративных покрытий выпускаемой продукции и увеличить срок службы финишного покрытия изделий до 7–10 лет, экономить лакокрасочные материалы (по расчетам специалистов экономия в перерасчете на годовой объем окрашиваемых поверхностей составит 1,3 млн евро), существенно уменьшить за счет автоматизации долю ручного труда и минимизировать влияние на окраску человеческого фактора, а также значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, что ежегодно составляет 28 тонн летучих органических соединений.

Главной новинкой в термогальваническом производстве БЕЛАЗа стал современный комплекс оборудования для термической обработки колец подшипников, внедренный на предприятии в прошлом году.

Он предназначен для закалки наружных и внутренних колец крупногабаритных подшипников, изготовленных из стали 20Х2Н4А (после цементации и высокого отпуска). Закалка колец осуществляется в закалочном прессе при максимальной температуре в печи для аустенизации 1000°С.

Новейший автоматизированный комплекс обеспечивает высокое качество термической обработки колец подшипников и тем самым повышает ресурс работы редуктора мотор-колеса карьерных самосвалов «БЕЛАЗ», обеспечивает выпуск импортозамещающей продукции в необходимом для предприятия объеме, значительно снижает энергозатраты и себестоимость изготовления колец подшипника как на этапе термообработки, так и на этапе дальнейшей механической обработки, плюс значительно улучшает условия труда при термообработке колец подшипников, а также снижает вредные выбросы в окружающую среду.

К одной из важнейших инноваций на производстве карьерной техники относится и применение промышленных лазеров для резки металла.

Лазерный луч имеет большое преимущество перед механическими инструментами: он может разрезать практически любой металл или сплав вне зависимости от физических свойств. Автоматизированная лазерная резка, запрограммированная на многократное выполнение повторяющихся действий, уменьшает риск человеческой ошибки.

С участием лазерных технологий на БЕЛАЗе сегодня изготавливается более 1 500 деталей для карьерной техники. Лазеры позволяют разрезать заготовку из низкоуглеродистой стали толщиной до 25 мм, нержавеющей стали – до 20 мм, алюминиевых сплавов – до 12 мм. Максимальный вес обрабатываемой заготовки 2 800 кг.

Благодаря использованию лазерной технологии карьерная техника «БЕЛАЗ» становится более прочной, долговечной, а значит, и конкурентоспособной на рынке.

Передовые разработки в содружестве с наукой

Взаимодействие конструкторов предприятия и белорусских ученых уже не одно десятилетие позволяет БЕЛАЗу внедрять в производство принципиально новые разработки и создавать конкурентоспособную карьерную технику.

В рамках действующего соглашения между ОАО «БЕЛАЗ» и Национальной академией наук Республики Беларусь белазовскими специалистами совместно с учеными академии выполнен ряд важных научно-исследовательских и прикладных работ.

Разработана и внедрена в производство гамма новых сталей, конструкций и технологий изготовления крупногабаритных высоконагруженных отливок несущих конструкций, зубчатых колес, других деталей и агрегатов для карьерной техники. Это позволило создать сверхпрочную раму большегрузов «БЕЛАЗ». Надежность и ресурс трансмиссии и литосварных рамных конструкций карьерных самосвалов были увеличены в разы, что в свою очередь позволило увеличить и межремонтный интервал.

БЕЛАЗ не останавливается на достигнутом. Наша компания намерена и в дальнейшем обновлять и модернизировать основные производственные фонды, а также вести техническое перевооружение и реализовывать инвестиционные мероприятия, чтобы соответствовать статусу мирового производителя карьерной техники.