Открытие молочно-товарной фермы в филиале ОАО «БЕЛАЗ»: передовые технологии обеспечат высокую продуктивность

19 декабря 2019

19 декабря в филиале ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» – СПК «Первомайский» введена в эксплуатацию новая молочно-товарная ферма (МТФ) на 774 головы крупного рогатого скота с современными технологиями, которые обеспечат высокую продуктивность, качество молока, сохранность поголовья.

Новый сельскохозяйственный объект в СПК «Первомайском» открывали генеральный директор ОАО «»БЕЛАЗ» Петр Пархомчик, первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Игорь Макар, и.о. председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Николай Парамонов.

– Этот комплекс будет как образец того, как необходимо сегодня работать в сельском хозяйстве в новых условиях, – сказал Игорь Макар, – как толчок к тому, чтобы производить молочную продукцию совсем другого качества и подойти к одному из лучших результатов по надоям на одну корову в год по республике, и у вас есть все условия, чтобы выйти в лидеры по этому показателю в целом по стране. Особую благодарность хочу высказать руководству БЕЛАЗа за помощь и содействие, которое вы оказываете труженикам сельского хозяйства, своего сельскохозяйственного филиала, и спасибо за партнерские отношения, которые есть сегодня у вас.

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия награжден генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик за активное и эффективное содействие в реализации государственной политики в сфере сельскохозяйственного производства.

Площадь нового комплекса МТФ 13,4 тыс. метров квадратных. Объем инвестиций, направленных на строительство этого сельскохозяйственного объекта, составляет 7,9 млн рублей.

Комплекс оборудован под беспривязное содержание скота. Доильно-молочный блок оснащен высокотехнологичным оборудованием с быстрым выходом и автоматической системой контроля качества, которая позволяет определять в потоке количество и качество молока. Программа системы управления доильным залом позволяет вести учет надоев по каждому животному.

Внедрение прогрессивных технологических решений позволит увеличить годовое производство молока в 1,47 раза, повысить товарность молока на 4%, сократить расход кормов на 21% и трудозатраты при производстве молока на 24%.

Возведение с нуля МТФ в «Первомайском» началось в мае 2017 года. Строительные работы осуществляли специалисты и рабочие генподрядчика – ОАО «БЕЛАЗ» (порядка 100 работников МСП «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС» (далее МСП «БСК») и несколько субподрядных организаций. Силами МСП «БСК» производились строительно-монтажные, земляные, кровельные, отделочные, столярно-плотничные, малярные, санитарно-технические, электромонтажные работы, монтаж технологического оборудования, отопления и вентиляции, работы по благоустройству и озеленению территории.

Открытие новой молочно-товарной фермы позволит СПК «Первомайский» наращивать поголовье и, соответственно, объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

СПК «Первомайский» – это многопрофильное, динамично развивающееся агропромышленное предприятие, основные производственные специализации которого – выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, картофеля, а также производство молока, говядины, свинины, переработка мяса.
В сельскохозяйственном филиале БЕЛАЗа работают две МТФ с поголовьем 2697 голов крупного рогатого скота, из которых 1 050 – молочного направления. При существующей в хозяйстве технологии производства молока животноводы достигли показателя 8,4 тысячи литров надоя на корову в год. Это максимум при привязном содержании поголовья дойного стада. Увеличить надои от коровы можно, если перейти на более современные, прогрессивные технологии. Именно беспривязное содержание животных предполагается на новой МТФ. Результаты производственно-экономической деятельности филиала в 2019 году. Хозяйство достигло высоких показателей в растениеводческой отрасли – получен рекордный за всю историю существования филиала урожай зерновых культур, который составил 7 468 тонн без учета кукурузы, которой собрано 1 912 тонн. Заготовлено 8 209 тонн травяных кормов, что на одну условную голову скота составило 41,4 центнера. Это выше уровня предыдущего года более чем на 30 %. В целом же по филиалу рост производства растениеводческой продукции за 2019 год в сопоставимых ценах к уровню 2018 года составил 127 %. Хорошие результаты и в животноводческой отрасли: валовое производство и реализация молока возросли к уровню прошлого года почти на 10 %. Темп роста валовой продукции в сопоставимых ценах по филиалу за 2019 год составил 111 % к 2018 году.
Одно из направлений развития СПК – собственный цех по переработке мяса. Продукция хозяйства, а это более 20 наименований всевозможных колбасных изделий, полуфабрикатов и так далее, востребована не только заводчанами, но и жителями города Жодино.