Потенциал молодежи – на развитие БЕЛАЗа

10 января 2020

Подведены итоги конкурса инновационных и рационализаторских идей и проектов «Молодежный потенциал – инновационному развитию БЕЛАЗа», который ежегодно проводится на Белорусском автомобильном заводе в рамках реализации программы «Молодежь БЕЛАЗа».

На предприятии создана система работы с молодыми белазовцами, направленная на вовлечение работников этой категории в производственные процессы и поиск нестандартных эффективных решений насущных вопросов. Предоставляемый в рамках конкурса широкий выбор направлений деятельности дает молодежи большие возможности для предложения своих новых рационализаторских идей и, несомненно, способствует их личностному и профессиональному росту.

Победителем конкурса инновационных и рационализаторских идей и проектов-2019 решением экспертной комиссии стал инженер-конструктор 2 категории управления главного конструктора научно-технического центра Алексей Воронов. Его проект признан самой перспективной разработкой в номинации «Старт инноваций».

Участнику конкурса «Молодежный потенциал – инновационному развитию БЕЛАЗа 2019» Алексею Воронову вручает диплом победителя заместитель генерального директора Станислав Якубович

– Расчет фронтального погрузчика на устойчивость раньше занимал много времени, и я решил упростить работу, разработав методику автоматизированного расчета для опытного погрузчика БЕЛАЗ-78240. Взял учебники, книги, собрал формулы и свел все в одну программу, которая после ввода исходных данных с минимальными рисками и без участия человека делает расчеты и автоматически выдает все необходимые показатели. То есть человеческий фактор здесь сведен к минимуму в плане допущения ошибки в той или иной формуле. Теперь эта работа занимает буквально полчаса вместо целого рабочего дня, – рассказал Алексей Воронов.

Призером конкурса в номинации «Старт инноваций» стал еще один инженер-конструктор УГК НТЦ Назар Казюко.

Специальными дипломами за участие в конкурсе «Молодежный потенциал – инновационному развитию БЕЛАЗа-2019» награждены инженер-программист УГК НТЦ Вадим Михан в номинации «Социально-экономическое развитие», инженер-конструктор УГК НТЦ Владислав Маковский (на снимке справа) в номинации «Сотрудничество» и инженер-технолог управления информационных систем Иван Косолапов (на снимке слева) в номинации «Инновации и рационализация в производстве».