География партнерства – 48 стран, средняя грузоподъемность самосвалов «БЕЛАЗ» – 123 тонны …

28 января 2020

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы задание по темпу роста производства составляет 110–115 %, экспорта товаров и услуг – 121–125 %. По предварительной оценке, за 2016–2019 годы ОАО «БЕЛАЗ» значительно перевыполнило эти показатели, а завершить пятилетку планируется с темпом роста производства продукции 179,7 %, экспорта –190 % к уровню 2015 года.

В 2019 году лидирующее место в общем объеме отгрузки заняли карьерные самосвалы грузоподъемностью 110–130 тонн – 27 %, 220240 тонн – 24 % и 45 тонн – 13 %. Суммарная доля данных классов грузоподъемности составила 64 %.

Самая продаваемая модель – БЕЛАЗ-75131, на ее долю приходится 23 % от общего объема реализации техники.

Средняя грузоподъемность реализованных самосвалов составила 123 тонны, что является максимальным годовым значением за всю историю предприятия!

Доля большегрузной техники (карьерные самосвалы грузоподъемностью 90 тонн и выше) и большегрузной спецтехники в общей отгрузке ОАО «БЕЛАЗ» по итогам 2019 года составила 63,7 %.

Чистая прибыль за 2019 год составила 266 005 тыс. рублей.

По холдингу «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» за отчетный период общий объем инвестиций в основной капитал составил 73 875 тыс. руб., из них на приобретение оборудования направлено 45 910 тыс. рублей.

География внешнеторгового партнерства ОАО «БЕЛАЗ» в 2019 году насчитывала 48 стран. Первая пятерка партнеров белорусского производителя карьерной техники по удельному весу во внешнеторговом обороте (экспорт+импорт) выглядит следующим образом:
1. Россия
2. Великобритания
3. Украина
4. Узбекистан
5. США

Отраслевой анализ показал, что наиболее востребована техника «БЕЛАЗ» у предприятий угольной, металлургической, железорудной, алмазо- и золотодобывающей промышленности.

Качество продукции – залог ее успешного продвижения и конкурентоспособности на рынке – важнейшее направление политики предприятия. Соответствующая всем международным требованиям по безопасности и экологичности, высокотехнологичная продукция бренда «БЕЛАЗ» поставляется в разные страны мира.