Итоги января-ноября: приоритет – техника особо большой грузоподъемности

13 декабря 2019

За одиннадцать месяцев текущего года коллектив ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» завершил два масштабных инновационных проекта по модернизации, планомерно работал над расширением линейки выпускаемой техники, максимально отвечающей требованиям заказчика, и поставки ее в места эксплуатации.

Лидирующее место в общем объеме отгрузки с начала года занимают 110–130-тонные карьерные самосвалы (27 %) и 220–240-тонники (24 %). Затем следуют
45-тонники
, на долю которых приходится по 13 %.

Суммарная доля данных классов грузоподъемности составила 64 %. При этом, самая продаваемая модель – БЕЛАЗ-75131, на долю которой приходится 22% от общего объёма реализации техники.

Доля техники особо большой грузоподъемности (карьерные самосвалы и спецтехника грузоподъемностью 90 тонн и выше) в общей отгрузке по итогам января-ноября 2019 года составила 64,3 %.

Средняя грузоподъемность поставленного самосвала составила 124 тонн (за аналогичный период 2018 года – 119 тонн), в целом за прошлый год этот показатель составлял 120 тонн.

Внешнеторговая деятельность ОАО «БЕЛАЗ» имеет ярко выраженную многовекторную направленность, при этом география партнерства постоянно расширяется. В период с января по ноябрь 2019 года БЕЛАЗ активно работал с партнерами из 47 стран мира. Первая пятерка стран по удельному весу во внешнеторговом обороте (экспорт+импорт), на которые пришлось 95,5 % от оборота, выглядит так: