Виртуозное вождение «БЕЛАЗов» на юбилее РУПП «Гранит»

20 октября 2020

Первый чемпионат РУПП «Гранит» по фигурному вождению на карьерных самосвалах «БЕЛАЗ» прошел 17 октября в Микашевичах в рамках празднования 45-летнего юбилея предприятия.

В чемпионате приняли участие 16 операторов «БЕЛАЗов»: одна восьмерка демонстрировала мастерство на 90-тонном карьерном самосвале, а другая – на 60-тонном.

Карьер «Микашевичи» – самый крупный в Европе карьер по добыче гранита (длина — 2,76 км, ширина — 1,77 км, глубина – 150 м). Месторождение открыто в 1963 году, промышленная добыча строительного камня начата в 1973 году. Разработку карьера ведет Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит» (РУПП «Гранит»).

В итоге чемпионами по фигурному вождению на карьерных самосвалах «БЕЛАЗ» стали те водители, которые быстрее других преодолели трассу с четырьмя зачетными упражнениями: «загрузка породы», «восьмерка», «змейка» и «выгрузка горной породы». В подсчете баллов учитывалась также и теоретическая подготовка операторов.

БЕЛАЗ и «Гранит» связывают давние и тесные партнерские отношения. Микашевичское предприятие является крупнейшим в Беларуси потребителем продукции ОАО «БЕЛАЗ». По серпантину технологических дорог уникального белорусского карьера природный камень на дробильно-сортировочный завод перевозят более 60 карьерных самосвалов «БЕЛАЗ». Не так давно здесь начали работать первые карьерные самосвалы БЕЛАЗ-75581 с электромеханической трансмиссией переменно-переменного тока – это первые 90-тонные машины такой комплектации, эксплуатируемые в Беларуси. Парк белазовской техники РУПП «Гранит» составляют карьерные самосвалы грузоподъемностью 32, 50, 55, 60 и 90 тонн, а также спецтехника.