• Главная страница
  • Пресс-центр
  • НОВОСТИ
  • 2013
  • Конференция «Преимущества и возможности роботизированного карьерного самосвала грузоподъемностью 130 тонн самосвалов грузоподъемностью 90 тонн БЕЛАЗ-75580, БЕЛАЗ-75581 с электромеханической трансмиссией»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗЦОВ НОВОЙ ТЕХНИКИ
Конференция «Преимущества и возможности роботизированного карьерного самосвала грузоподъемностью 130 тонн самосвалов грузоподъемностью 90 тонн БЕЛАЗ-75580, БЕЛАЗ-75581 с электромеханической трансмиссией»

апрель 23, 2013

25 апреля 2013 года в ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «»БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» состоится научно-практическая конференция-презентация «Преимущества и возможности роботизированного карьерного самосвала грузоподъемностью 130 тонн, самосвалов грузоподъемностью 90 тонн БЕЛАЗ-75580, БЕЛАЗ-75581 с электромеханической трансмиссией».

Роботизированный самосвал БЕЛАЗ грузоподъёмностью 130 тонн

Данная разработка призвана снизить риск для человека при работе в труднодоступной местности добычи полезных ископаемых открытым способом, в местах с опасными условиями эксплуатации, а также устранить воздействие вредных факторов окружающей среды на оператора самосвала.

Первый опытный образец беспилотного карьерного самосвала грузоподъемностью 130 тонн был продемонстрирован в апреле 2010 года. Машина выполняла практически все функции: запуск и остановка дизельного двигателя на расстоянии, управление всей светотехникой, начало движения, смена направления движения, торможение, поднятие кузова.

Во время международной научно-практической конференции в 2012 году был продемонстрирован второй образец, который уверенно двигался по траекториям, которые ему задавал оператор.

Сегодня дальность управления самосвалом составляет 500–600 метров. В карьерах такого расстояния недостаточно. Так что работы по дальнейшему совершенствованию беспилотного самосвала продолжаются. Дальнейшее развитие конструкции самосвала предполагает разработку полностью автономно управляемой машины без участия человека.

Система управления представленного самосвала состоит из бортовой системы управления и рабочего (удаленного) места оператора, оборудованного широкоформатными высококонтрастными жидкокристаллическими дисплеями. Оптико-электронная система, установленная на самосвале обеспечивает безопасность вождения машины при любых погодных и климатических условиях, а также в темноте.

На сегодняшний день оборудование для дистанционного управления может быть установлена на любую модель карьерных самосвалов БЕЛАЗ  грузоподъемности  свыше 100 тонн, а в перспективе на другой  специальной технике, которая эксплуатируется в карьерах.

В программе мероприятия запланированы доклады специалистов завода, представителей горнодобывающих компаний об особенностях технической реализации и применении автономной и роботизированной техники в горной области. На испытательном полигоне завода состоится первая публичная презентация возможностей роботизированного карьерного самосвала. Участникам мероприятия представится уникальный шанс одним из первых наблюдать за маневрами беспилотного самосвала, движущегося автономно по заданным траекториям.

Помимо роботизированного самосвала участники конференции смогут ознакомится с новыми карьерными самосвалами БЕЛАЗ-75580, БЕЛАЗ-75581 грузоподъемностью 90 тонн с электромеханической трансмиссией.

Карьерный самосвал БЕЛАЗ-7558  грузоподъемностью 90 тонн

 

 

Список новостей за  2013  год