РЫНКИ
ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» заинтересовано вернуться на турецкий рынок

ноябрь 25, 2013

В ходе недавнего рабочего визита Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Турецкую Республику с 31 октября по 1 ноября состоялось 8-е заседание белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии. На заседании комиссии среди прочего было рассмотрено состояние и перспективы развития двусторонних связей в сфере промышленности, а также обсуждались различные проекты по увеличению товарооборота между двумя странами.

В 2012 году были зафиксированы самые высокие показатели экономического взаимодействия между Беларусью и Турцией за все годы двустороннего сотрудничества - по товарообороту, экспорту и импорту товаров. В январе-августе текущего года товарооборот между Беларусью и Турцией возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,2% и составил $384,4 млн. Белорусский экспорт в Турцию за этот период увеличился на 22,7% до $124,6 млн.

Во время встречи с министром науки, промышленности и технологий Турции Нихатом Эргюном Беларусь предложила Турции укрепить сотрудничество в сфере машиностроения. По словам главы внешнеполитического ведомства Беларуси отечественные машиностроительные предприятия уже наладили сотрудничество с партнерами из Турции, а также прорабатывают вопросы совместного производства техники. ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»  также заинтересовано вернуться на турецкий рынок.

Так, в ходе Белорусско-Турецкого форума и встречи с представителями деловых кругов Турции, были проведены переговоры по поставке продукции ОАО «БЕЛАЗ» на рынок Турции. В результате чего были достигнуты договоренности на приобретение карьерной техники БЕЛАЗ рядом компаний Турецкой Республики, а также была проработана программа сотрудничества в области развития горнодобывающей промышленности, согласно которой предполагается обеспечить в ближайшем будущем добывающие предприятия карьерными самосвалами грузоподъемностью от 130 до 220 тонн. Реализация, а также гарантийное и сервисное сопровождения техники ведется официальным представителем ОАО «БЕЛАЗ» в Турции компанией Turco Makina Sanayi ve Ticaret Ltd.

Впервые в Турцию был поставлен карьерный самосвал БелАЗ-540 грузоподъемностью 27 тонн в 1967 году. С тех пор более чем за полувековую историю турецким потребителям было поставлено 365 единиц техники. Последние поставки техники относятся к 2001 году, когда в Турцию было отправлено шесть карьерных самосвалов БелАЗ-75483 грузоподъемностью 42 тонны.

БелАЗ-540

На сегодняшний день в Турецкой Республике работает около полусотни карьерных самосвалов марки БЕЛАЗ грузоподъемностью 30-45 тонн. Данная техника работает на месторождениях бура, среди которых крупнейшие в мире Emet, Kirka и Bigadic. Турция обладает крупнейшими запасами данного минерала. Также самосвалы марки БЕЛАЗ востребованы дорожно-строительными организациями страны.

Месторождение Kirka

Учитывая твердое намерение руководства обоих государств увеличивать товарооборот, положительные тенденции взаимоотношений между странами, а также потенциал Турции в роли крупной горнодобывающей державы и достигнутые договоренности, можно с уверенностью говорить о скором возобновлении поставок карьерной техники БЕЛАЗ в Турецкую Республику.  
 

 

 

Список новостей за  2013  год