ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ.
Технология упрочнения рабочих поверхностей крупногабаритных отливок с использованием оптоволоконных лазеров и систем ЧПУ

июль 29, 2013

В рамках реализации проекта по созданию мощностей и увеличению объемов производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 – 450 тонн на ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» внедрена технология упрочнения рабочих поверхностей крупногабаритных отливок с использованием оптоволоконных лазеров и систем ЧПУ на базе установки лазерного термоупрочнения MLS-20-3DFA, изготовленной и поставленной фирмой ООО «Рухсервомотор».

Предметом разработки является технология и установка для поверхностного термического упрочнения на основе оптоволоконного лазера сканирующим лучом опорных поверхностей деталей мотор-колес карьерных самосвалов «БелАЗ».

Метод поверхностной лазерной закалки основан на эффекте сверхбыстрого нагрева тонкого поверхностного слоя при воздействии сфокусированного луча и охлаждения со скоростями того же порядка при прекращении его  действия на заданную точку поверхности, что позволяет проводить эту операцию после окончательной обработки деталей без последующей механообработки.

В разработанной технологической установке впервые в мировой практике реализована «адаптивная оптическая схема» обработки, обеспечивающая требуемое распределение энергии по сечению лазерного луча и равномерное упрочнение всех поверхностей.

Рабочие помещения обеспечиваются координатной системой на базе 4-х линейных модулей и оптической головкой со сменными поворотными тубусами для вращения луча.

Подача обрабатываемых  деталей в рабочую зону установки реализована с помощью тележки, которая по рельсам, с помощью электрического привода, закатывается внутрь установки.

Данная технология применяется для лазерного термоупрочнения опорных поверхностей деталей типа «водило» (торцовые и внутренние цилиндрические поверхности).

Внедрение новой технологии позволило за счет применения оптоволоконного лазера и адаптивной оптической схемы значительно снизить трудоемкость и затраты на изготовление продукции и обеспечило значительное повышение ходимости узлов.

 

 

Список новостей за  2013  год