Промышленный туризм на БЕЛАЗе: как провести каникулы с пользой

ноябрь 08, 2016

В дни осенних каникул БЕЛАЗ гостеприимно распахнул свои двери для 2 300 школьников из разных городов Беларуси.

В ходе экскурсии дети из Минска, Гродно, Витебска, Молодечно, Солигорска, Орши, Жлобина, Любани, Новополоцка и Борисова не только узнали о том, как создаются машины и где работают карьерные самосвалы БЕЛАЗ, но и увидели процесс сборки белорусских гигантов. Все ребята активно делали фотографии на память, которые затем с гордостью и восхищением продемонстрируют своим родным и близким людям, друзьям.

Экскурсии на производство – что может быть более интересным и захватывающим для школьника? Кто из детей не мечтал побывать в мире, где создаются гигантские машины? Для юных посетителей организаторами проекта промышленного туризма «БЕЛАЗ – бренд Беларуси» разработана интересная программа, в которой соединились познавательный и развлекательный моменты. Полтора часа, проведенных на предприятии, проходят незаметно – на одном дыхании.

Одними из тех, кто не только весело, но и с пользой провел каникулы и побывал на Белорусском автомобильном заводе, стали учащиеся гимназии №7 города Гродно. Ребята и взрослые, которые их сопровождали, были в полном восторге от увиденного. Некоторые из них поделились своими впечатлениями.

Евгения САРВАС, учитель начальных классов гимназии №7 г. Гродно:
– Судя по тому, как дети реагировали, какие у них были восхищенные взгляды и восклицания, им очень понравилось. Хочется выразить также благодарность и руководству завода. Дети благодарны, мы, взрослые, тоже в большом восхищении от того, что увидели. История, с которой мы познакомились в музее, говорит о том, что прогресс идет, и тому пример новый цех, в котором мы побывали. Увиденное нами дает надежду на то, что предприятие будет и дальше развиваться. Я думаю, 450-тонник – это не финал, и вы дойдете до тысячи.

Иван ПИСАРЕВ, ученик 5 «Б» класса:
– Очень рад, что мне представилась возможность побывать на БЕЛАЗе, узнать, как все устроено, как что работает. До этого момента я видел «БЕЛАЗы» только на картинках и по телевизору и даже не мог представить, что они такие огромные. Прямо дух захватывает!

Ульяна КУНАШ,  ученица 5 «Б» класса:
– Я много слышала о предприятии, но побывала здесь впервые. Мне очень понравилось в музее трудовой славы, интересно было узнать, как собираются «БЕЛАЗы». Это, конечно, большой труд, и люди, которые этим занимаются, достойны уважения. Благодаря им наша Беларусь прославилась на весь мир.

Владимир ГОЛЕНДУХИН, ученик 5 «Б» класса
– Очень познавательная экскурсия. Больше всего мне запомнился 450-тонный «БЕЛАЗ». Я слышал про него, но не представлял, что в реальности он такой большой. А еще я наблюдал за тем, как два водителя-испытателя осматривали эту огромную машину, наверное, готовились к поездке. Я бы тоже хотел работать на БЕЛАЗе водителем-испытателем.

Ксения БУРЛАКОВА, ученица 5 «Б» класса
– Конечно, экскурсия на БЕЛАЗ запомнится мне надолго. Я никогда в жизни не видела таких огромных машин. Больше всего мне понравился «БЕЛАЗ», который перевозит 450 тонн. Еще нам разрешили сфотографироваться в ковше «БЕЛАЗов» меньших размеров. Теперь я всем буду показывать эти фотографии.

Помимо познавательных экскурсий для школьников в октябре БЕЛАЗ посетили студенты таких высших учебных учреждений как Белорусский национальный технический университет, Полоцкий государственный университет, Белорусский государственный университет, а также участники Международного молодежного форума «М.И.Р.: Молодежь.Интеграция.Развитие».  Для этой категории экскурсионные туры составлены таким образом, чтобы они носили не только познавательный и ознакомительный характер, но профориентационный в зависимости от состава группы и индивидуальных пожеланий и запросов посетителей. Каждый гость предприятия узнает и увидит здесь то, что его интересует. Для студентов – это погружение в работу конструкторского отдела и процесс создания и сборки техники на производстве, знакомство с современными высокоэффективными технологиями.

Пять причин посетить БЕЛАЗ  и увидеть:
– единственное предприятие на постсоветском пространстве, выпускающее  карьерные самосвалы,
– технику, поражающую своими размерами и возможностями,
– как уникальная конструкторская мысль воплощается в металле,
– самый большой карьерный самосвал в мире  БЕЛАЗ-75710,
–  сделать фото на фоне рекордсмена Книги рекордов Гиннеса – карьерного самосвала грузоподъемностью 450 тонн.

Список новостей за  2016  год