БЕЛАЗ и «Трибо» открыли новое производство по выпуску комплектующих для белорусской техники

сентябрь 22, 2017

    

Единственное в Беларуси предприятие по производству тормозных колодок и тормозных накладок «БелТрибо» торжественно открылось в Старых Дорогах накануне Дня машиностроителя. Его организация – один из инвестиционных проектов, успешно реализуемых БЕЛАЗом.

    На церемонии открытия предприятия министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик, председатель наблюдательного совета группы компаний «Трибо» Константин Ефименко и председатель Стародорожского райисполкома Николай Карпович.

Как сказал  генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик, БЕЛАЗ будет одним из основных потребителей продукции этого небольшого, но высокотехнологичного предприятия. Если ранее тормозные колодки завод  закупал в Барнауле Алтайского края, то выпуск комплектующих на этой площадке позволит удешевить карьерные самосвалы и получать дополнительную прибыль от реализации этих деталей сторонним организациям. Таким образом, открытие «БелТрибо» – это один из шагов по диверсификации производимой продукции, который осуществляет наш холдинг.
 
Новым предприятием будет налажено производство тормозных колодок для Минского метрополитена и МТЗ, а также в первом полугодии 2018 года – для завода легковых автомобилей «БелДжи». Кроме того, предполагается производить тормозные колодки и диски сцепления для техники «Гомсельмаш», а также колодки для нужд Белорусской железной дороги. Помимо этого в Старых Дорогах планируется освоить производство железнодорожных колодок, которые будут поставляться в Латвию, Литву и Эстонию.

Высоко оценил сотрудничество белорусской и украинской сторон в реализации проекта министр промышленности Беларуси Виталий Вовк: «Для Беларуси предприятие «БелТрибо» является уникальным, так как ранее в стране не производились подобные комплектующие для отрасли машиностроения. Созданы все условия, чтобы выпускаемая здесь продукция была конкурентоспособной и поставлялась не только на внутренний рынок, но и на внешние».

Председатель наблюдательного совета группы компаний «Трибо» (Украина) Константин Ефименко рассказал, что «перед «БелТрибо» поставлена задача в течение двух лет достичь оборота в 5 млн долларов. На данный момент инвестиции составили около 2, 5 млн долларов, в ближайшие два года будет освоен такой же объем капиталовложений».

    Директор СООО «БелТрибо» Александр Пасюкевич показывает образцы продукции нового предприятия

Справка. Учредителями совместного общества с ограниченной ответственностью «БелТрибо» выступили с белорусской стороны ОАО «Стародорожский механический завод», входящий в состав холдинга «БЕЛАЗ–ХОЛДИНГ» (доля в уставном фонде – 26%), с украинской стороны – ООО «Белоцерковский завод «Трибо» (74%). На данный момент на новом предприятии в Старых Дорогах смонтировано 30% оборудования. Предполагается, что через полгода завод выйдет на полную проектную мощность.  Пробная партия тормозных колодок для карьерных самосвалов успешно прошла испытания в лаборатории ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Смеси для производства тормозных колодок в 2017 и 2018 годах будут поставляться учредителем ООО «Белоцерковский завод «Трибо».

Пока вы читали данный материал, на совместном белорусско-украинском произодстве выпустили очередную партию тормозных колодок, которые будут отправлены на белорусские предприятия и использованы в производстве высококачественной конкурентоспособной техники.

 

 

Список новостей за  2017  год