На БЕЛАЗе прошел финал Чемпионата по решению машиностроительных кейсов

ноябрь 16, 2017

Команда Горного института Кузбасского государственного технического университета из Кемерова стала победителем чемпионата по решению машиностроительных кейсов, финал которого состоялся 16 ноября на БЕЛАЗе.

Чемпионат, проводившийся впервые, стал одним из мероприятий в рамках проекта «БЕЛАЗ – будущим поколениям», в который вовлечена студенческая молодежь. Региональные отборочные туры прошли  в мае-июне в Кузбассе и в сентябре-октябре на Урале, выявив победителей: команду Горного института КузГТУ и  гидромеханического факультета Уральского государственного горного университета. В финальном поединке команды сошлись на БЕЛАЗе, причем организаторы чемпионата – ОАО «БЕЛАЗ»  и  Торговый дом «БЕЛАЗ» – делегировали на мероприятие и команду самого завода. В финале командам был предложен единый кейс по эксплуатации карьерной техники на горнодобывающих предприятиях в зимний период.

Экспертное жюри чемпионата представляли председатель Станислав Якубович, заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ», Алексей  Любецкий, заместитель главного конструктора УГК НТЦ,  и Александр Насковец, начальник бюро компоновки УГК НТЦ.

В составе команд было по пять человек, и их лидеры с помощью видеопрезентации представляли решения предложенной актуальной для эксплуатирующих организаций проблемы налипания глины на кузов карьерного самосвала. Команда Горного института КузГТУ «методом проб и ошибок» остановила свой выбор на методе форсуночного распыления, а Уральского государственного горного университета – что наиболее подходящим для устранения налипания глины будет применение вибрации.

Команда БЕЛАЗа, выступавшая вне зачета, была представлена двумя «крыльями» – молодыми конструкторами из управления главного технолога и управления главного конструктора научно-технического центра. Молодые инженеры предложили свои варианты устранения существующей проблемы.

Алексей Любецкий, заместитель главного конструктора ОАО «БЕЛАЗ», отметил, что выработать единый подход к решению подобной задачи в разных регионах невозможно. Представитель завода выразил благодарность обеим командам за конструктивные предложения: «Мы ценим простоту решения и его целесообразную экономическую составляющую. Обе команды пусть и разными способами, но решили поставленную задачу. Принципиальным стал вопрос, какое из решений легче претворить в жизнь с учетом оптимизации процесса».

Экспертное жюри, рассмотрев предложенные решения этой производственной задачи, присудило победу будущим инженерам из Кузбасского государственного технического университета.

Все участники чемпионата получили дипломы и памятные призы от БЕЛАЗа и Торгового дома «БЕЛАЗ».

Наш  чемпионат – это практико-ориентированный образовательный проект для студентов политехнических вузов, которые обучаются машиностроению либо горному делу,  – сказала представитель Торгового дома «БЕЛАЗ» Наталья Холодулина. – Таким образом мы хотим вовлечь молодежь, студентов, будущих инженеров в реальный процесс производства, чтобы они уже сейчас искали нестандартные подходы к решению актуальных проблем в горнодобывающей и машиностроительной  отраслях. И еще одна цель – привить любовь к БЕЛАЗу, лояльность к нашему бренду, чтобы в своей дальнейшей работе выбор молодых специалистов был однозначно за техникой «БЕЛАЗ».

 

 

Список новостей за  2017  год