Стройобъект года. Проект «Высота +178»

ноябрь 29, 2017

В ОАО «БЕЛАЗ» продолжаются строительные работы по модернизации одного из цехов основного производства, где будет установлено современное высокотехнологичное окрасочное оборудование, аналогов которому нет в Беларуси.

Справка.
Проект носит название «Высота +178» потому, что по результатам топографической съемки максимальный уровень высоты основания прессового цеха равен именно 178 метрам над уровнем моря. Высота над уровнем моря – это одна из трех координат в трехмерном геопространстве, показывающая, на каком уровне относительно принятого за ноль уровня моря находится тот или иной объект.

Объем выполняемых работ на главном строительном объекте БЕЛАЗа очень большой: и по объемам основных и сопутствующих работ, и по количеству монтируемого оборудования.

Производственная площадь, на которой разместится окрасочный комплекс, будет достигать порядка 5 200 квадратных метров (!). Общая площадь под размещение окрасочного оборудования составит 3800 кв. метров.  

Перед работниками многопрофильного строительного производства  «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС», работающими на этом объекте, поставлена серьезная задача, так как надежный, качественно сделанный фундамент – это в прямом смысле основа,  на которой будет стоять окрасочный комплекс: здесь особенно важна точность в исполнении габаритов фундаментов в пределах расположения комплекса. Фундамент должен выдерживать статические и динамические нагрузки. Колебания фундаментов не должны оказывать вредного влияния на технологические процессы. Чем выше стойкость к нагрузкам, тем больше период эксплуатации и самого фундамента, и смонтированного на нем оборудования высокотехнологичного окрасочного комплекса.

Завершены работы по установке одного из самых крупных монолитных железобетонных фундаментов (глубина – 3,3 метра, длина – 19,3 метра, 4 метра – по ширине основной части и до 5 метров в конце основания).  

Стенки фундамента тонкие, сложные по исполнению, армировались под заливку бетоном. После высыхания и снятия опалубки проведена отделка их внутренних поверхностей, дабы избежать даже малейших неровностей.

Сейчас идут работы на самом крупногабаритном и трудоемком участке фундамента под основную часть окрасочного комплекса.

Параллельно строителями ведется армирование и заливка еще нескольких более мелких и менее сложных по исполнению участков.

Важно создать комфортные условия труда для работников будущего окрасочного комплекса. С этой целью на объекте продолжается монтаж вентилируемых фасадов для теплоизоляции стен снаружи производственного здания, замена старых окон на новые стеклопакеты.

Реализация этого масштабного проекта позволит обеспечить развитие высокопроизводительных мощностей по окрашиванию деталей и узлов карьерных самосвалов на уровне передовых мировых аналогов.  Введение в эксплуатацию нового окрасочного комплекса планируется приурочить к 70-летнему юбилею завода.

 
 

 

 

Список новостей за  2017  год