АК "АЛРОСА" и ОАО "БЕЛАЗ": взаимовыгодное сотрудничество

июнь 21, 2017

21 июня Белорусский автомобильный завод посетили президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов  и вице-президент Владимир Козлов. Это уже второй в этом году визит топ-менеджеров ведущей мировой компании по добыче алмазов: в апреле на БЕЛАЗе находился исполнительный директор «АЛРОСА» Игорь Соболев, который со своей стороны подписал трехсторонний меморандум о взаимопонимании между АК «АЛРОСА», ОАО «БЕЛАЗ» и компанией по производству двигателей MTU.

Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик, Сергей Иванов и Владимир Козлов посетили музей трудовой славы, прошли по цехам предприятия, совершили тест-драйв на 450-тонном самосвале БЕЛАЗ-75710. В заключение визита состоялись технико-коммерческие переговоры с участием топ-менеджеров двух компаний, специалистов научно-технического и маркетинг-центра БЕЛАЗа.

– «АЛРОСА» заинтересована в создании чисто газового двигателя и самосвала, который работал бы на сжиженном природном газе, – сказал Сергей Иванов. – Работа в этом направлении уже идет, и рано или поздно мы получим самосвал с нужными нам техническими характеристиками. Якутия – регион не только алмазный, но и газовый, поэтому самосвал на сжиженном газе позволит нам сократить издержки на закупку топлива. Я разговаривал со многими директорами горнодобывающих предприятий России, и они также с нетерпением ждут создания таких машин, потому что специфика многих российских регионов вынуждает находить решения, которые дадут существенную экономию на топливе. Выгодно это будет как нашим компаниям, так и БЕЛАЗу, который ценят за надежность, а это безусловный критерий для покупки техники. В ближайшие годы мы планируем закупать технику «БЕЛАЗ» разной грузоподъемности, так что наше сотрудничество продолжается. В настоящее время на предприятиях АК "АЛРОСА" работает 229 карьерных самосвалов под маркой "БЕЛАЗ".

Для справки. Компания «АЛРОСА»  (Алмазы России – Саха) занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах, ее доля в мировой добыче, по данным на 2016 год, составляет более 29 процентов. Компания добывает 95 процентов всех алмазов Российской Федерации.«АЛРОСА» ведет добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений.

 

 

Список новостей за  2017  год