Вклад в будущее: БЕЛАЗ открывает в Кузбассе учебные аудитории

октябрь 26, 2017

При поддержке БЕЛАЗа в одном из вузов Кемеровской области открыты две современные специализированные аудитории для подготовки высококвалифицированных кадров горнодобывающей отрасли. Данное новаторское решение – один из этапов долгосрочного научно-технического сотрудничества между ОАО «БЕЛАЗ» и российской кузницей профильных специалистов, а также совершенно новый подход к подготовке кадров. 

На базе Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) впервые распахнули свои двери две уникальные учебные аудитории БЕЛАЗ. В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители завода БЕЛАЗ, Торгового дома БЕЛАЗ, официального дилера в регионе – компании «БЕЛАЗ-24», представители Администрации Кемеровской области, а также крупнейших угледобывающих предприятий Кузбасса.

Напомним, долгосрочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ОАО «БЕЛАЗ», ООО «БЕЛАЗ-24» (официальный дилер БЕЛАЗа в Кузбассе) и КузГТУ было подписано в июне 2017 года на новокузнецкой выставке «Уголь России и Майнинг». Предметом пятилетнего соглашения стала организация в Кемеровской области на базе КузГТУ обучения студентов профильных специальностей и специалистов эксплуатирующих организаций по устройству, эксплуатации и обслуживанию техники «БЕЛАЗ». 

В рамках стратегического партнерства с КузГТУ завод БЕЛАЗ сделал серьезный шаг к модернизации учебного процесса, предложив студентам обучаться практическим навыкам по управлению и обслуживанию техники БЕЛАЗ, не покидая учебных стен родного университета. При поддержке БЕЛАЗа в вузе открылись учебные специализированные аудитории «Гидравлика» и  «Электрооборудование автомобилей», которые укомплектованы всем необходимым оборудованием и наглядными пособиями.

Аудитория «Гидравлика. Гидромеханика» в горном институте КузГТУ оснащена двумя комплектами учебного оборудования. Комплект «Экспериментальная механика жидкости» предназначен для изучения структуры движущейся жидкости, ее поведения в ограниченном потоке и вне его, а также для изучения процессов, которые возникают при изменении конфигурации трубопроводной системы.

Учебное оборудование «Гидропривод и электрогидроавтоматика» необходим для освоения объемного гидравлического привода, который используется в большегрузных карьерных самосвалах «БЕЛАЗ». Представленные стенды позволят более качественно подходить к обучению студентов различных специальностей, будут способствовать пониманию «природы» функционирования горнотранспортного оборудования.

Для обучения студентов Института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ открыта аудитория «Электрооборудование автомобилей». В аудитории установлен уникальный динамический тренажёр для подготовки инженеров-механиков. Студенты смогут отрабатывать погрузку, перевозку, выгрузку и другие манёвры. Кабина и оснащение тренажёра идентичны машинам, работающем на разрезах. Это учебное оборудование оснащено акустикой, системой визуализации, компьютером. Оно имитирует дорожные условия предприятий при добыче угля. Функции симулятора – на  уровне зарубежных аналогов.


Новое оборудование хоть и избавит студентов от горной пыльной романтики, однако позволит методом проб и ошибок отработать важные маневры

«Будущее региона определяется во многом уровнем образования и профессиональной подготовки молодёжи. Кузбасс – ресурсодобывающий регион. Нам нужны высококлассные специалисты. Важно, чтобы они приходили на угольные предприятия, имея не только теоретическую базу, но и были подкованы практически», — отметил начальник управления угольной промышленности департамента угольной промышленности Андрей Брижак.
 
По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, «эти вложения окупаемые – и не в стены, а в человека, в будущего студента, специалиста, значит, в будущее региона, страны. А школьники и студенты должны знать и равняться на людей, которые добились успеха и вносят свой вклад в развитие Кузбасса».



Открытием учебных аудиторий заложен фундамент совместной подготовки ОАО «БЕЛАЗ» и КузГТУ высококвалифицированных кадров в области эксплуатации карьерной техники для угольных предприятий региона

 

 

Список новостей за  2017  год