«Волат» как символ БЕЛАЗа

сентябрь 20, 2017

На городской аллее фонарей в преддверии профессионального праздника – Дня машиностроителей – закончены работы по установке кованой стилизованной скульптуры «Волата».

Сегодня мы обладаем особенной силой – мощью разума и технологий, благодаря которым создаем технику, способную перевозить небывалые грузы и осваивать новые рубежи. Постоянное совершенствование и стремление к лучшему делает из обычного человека героя своего времени,  для которого нет ничего невозможного.

…Издревле люди обрабатывали землю. И вот однажды один человек нашел камень желтого цвета необычайной красоты. Этот чудо-камень был привален огромным  валуном, который никак не удавалось сдвинуть. Тогда человек собрал своих соплеменников, чтобы убрать валун, но как они ни старались, ничего у них не получалось. Тогда люди обратились к богам за помощью. После долгих молитв и просьб боги наделили их способностью создать механического человека – богатыря (волата), обладающего небывалой силой, который бы мог совладать с любым грузом. Камень был поднят, и людей это подвигло на развитие и совершенствование.

Эта легенда, адаптированная под БЕЛАЗ, легла в основу создания «Волата», которого установили на специально подготовленную площадку на перекрестке улиц напротив парадной проходной БЕЛАЗа.

«Волат» – это кованая стилизованная скульптура, в основе которой прочный каркас из металлических прутьев, к которым приварены металлические пластины из нержавеющей стали, а также использованы элементы деталей машин. Несмотря на внушительность, сама конструкция максимально облегчена. Валун над головой сделан по той же схеме, только в его стенки вмонтированы еще и цветные стекла, а внутри – светодиодная подсветка. Таким образом, на городской аллее фонарей появился фонарь от БЕЛАЗа.

Белорусский художник Владимир Каноник, автор работы, с воодушевлением принял предложение автозавода на создание декоративного фонаря, в котором «Волат» символизирует машину большой грузоподъемности, а свет – как символ созидания и совершенствования выпускаемой техники.

На заводе давно задумывались о том, как сделать местность, прилегающую к предприятию, привлекательной не только для горожан, но и для многочисленных гостей БЕЛАЗа. Установка «Волата» – это только начало благоустройства территории на пересечении улиц 40 лет Октября и проспекта Мира. Полностью реконструкция перекрестка будет завершена к 70-летнему юбилею предприятия в 2018 году.  А пока «Волат» уже занял свое место на аллее фонарей и служит объектом для фотосъемки. Постепенно к этому кованому изделию добавятся другие композиции.


 

 

 

Список новостей за  2017  год