БЕЛАЗ и Узбекистан развивают сотрудничество

июнь 14, 2018

ОАО «БЕЛАЗ» 14 июня посетила делегация Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе с его председателем Нигматиллой Юлдашевым. Узбекистан является давним партнером Белорусского автозавода и занимает второе место в списке внешнеторговых партнеров предприятия по итогам пяти месяцев текущего года.

Встреча хлебом-солью дорогих гостей происходит прямо на демонстрационной площадке предприятия, где представлены карьерные самосвалы большой и особо большой грузоподъемности, среди которых выделяются два: 450-тонный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса и проходящий испытания на заводском полигоне БЕЛАЗ-75320 грузоподъемностью 290 тонн – новинка белазовской конструкторской школы. Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик детально рассказывает членам узбекской делегации о каждой машине, ее достоинствах и конкурентных преимуществах, только подзадоривая гостей испытать, каково это – ехать на самосвале высотой с трехэтажный дом?

И вот уже 450-тонник «под парами», поворачивает на заводской полигон, делает по нему круг, и… тест-драйв на самом большом в мире карьерном самосвале совершает Нигматилла Юлдашев.

Следующий пункт программы пребывания на автозаводе делегации Сената Узбекистана – производство сверхтяжелых машин, где каждый день совершается таинство «рождения» белорусских богатырей, и рассказ Петра Пархомчика не только о том, как собираются «БЕЛАЗы», но и о других аспектах жизни предприятия, социальной сфере. «Я по-хорошему завидую тем людям, которые здесь работают», – говорит глава узбекской делегации.

Заинтересованный разговор двух сторон продолжается в конференц-зале, где гости задают вопросы, а на них подробно отвечает генеральный директор БЕЛАЗа. Завершающий аккорд встречи – обмен памятными подарками: Петр Пархомчик вручает Нигматилле Юлдашеву деревянный макет самосвала «БЕЛАЗ», сделанный без единого гвоздя, а председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана передает в дар заводу декоративную тарелку, в которую, по его словам, «вложена душа узбекского народа».

За два дня до визита узбекских законодателей на БЕЛАЗ, 12 июня, в Минске проходил «круглый стол» с участием представителей деловых кругов Беларуси и Узбекистана, во время которого обсуждались вопросы поставки техники «БЕЛАЗ» в эту среднеазиатскую страну. По результатам работы «круглого стола» Петр Пархомчик сообщил о том, что БЕЛАЗ планирует поставить в Узбекистан около 200 самосвалов в период с 2020 по 2023 годы. В течение 2017–2018 годов БЕЛАЗ по уже заключенным контрактам поставит в Узбекистан 260 тяжелых карьерных самосвалов.

Для справки. Парк техники «БЕЛАЗ» в Узбекистане составляет порядка семисот единиц, а основными потребителями являются Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, ОАО «Узбекуголь».

 

 

Список новостей за  2018  год