БЕЛАЗ – СУЭК: путем инновационных решений

июль 06, 2018

5 июля состоялась встреча представителей ОАО «БЕЛАЗ», угольной компании АО «СУЭК» и немецкой компании HEINZMANN, поставщика систем управления двигателями. Участники встречи обсудили ряд вопросов совместного сотрудничества. Ключевая тема – перевод карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75131 и БЕЛАЗ-75306, эксплуатируемых в АО «СУЭК-КУЗБАСС», на газодизельный режим работы.

В расширенном совещании также приняли участие представителиАО «МХК «ЕвроХим», ООО «Сибирь-Энерго», ЗАО «Торговый дом «БЕЛАЗ», ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС», Cummins и Метинвест.

Сегодня БЕЛАЗ реализует несколько проектов по созданию карьерных самосвалов, работающих на газовом топливе. Один из примеров – перевод на газодизельный режим работы двух карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75139 грузоподъемностью 136 тонн в хозяйстве Ковдорского ГОКа (АО «МХК «ЕвроХим»). Результаты эксплуатации карьерных самосвалов, использующих газ в качестве моторного топлива, и положительные отзывы заинтересовали горнодобытчиков АО «СУЭК». Как итог – в ближайшее время карьерные самосвалы БЕЛАЗ-75131 и БЕЛАЗ-75306, эксплуатируемые в АО «СУЭК-КУЗБАСС», будут переведены на газодизельный режим работы.

Использование газа в качестве моторного топлива имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость газа по сравнению с дизельным топливом;
  • карьерная техника наиболее удобна для «газификации», поскольку эксплуатируется недалеко от места своей дислокации и одна заправка может обслуживать весь парк самосвалов в отличие от подавляющего большинства транспортных средств, движущихся по дорогам общего пользования, заправки для которых необходимо иметь по всему пути их следования;
  • переход «на газ» существенно улучшит экологическую ситуацию в обычно сильно загазованных карьерах.

В рамках встречи гости предприятия познакомились с новыми образцами техники. Особый интерес у них вызвала презентация модели самосвала БЕЛАЗ-75320.

Гости по достоинству оценили конкурентные преимущества БЕЛАЗ-75320: дизельный двигатель с электронным управлением и центральной, отключаемой крыльчаткой системы охлаждения обеспечивают высокую удельную мощность, а соответственно и скорость самосвала на подъеме, а также высокую топливную экономичность; электротрансмиссия переменного тока соответствует параметрам идеальной теоретической бесступенчатой трансмиссии, обеспечивает минимальные эксплуатационные затраты и высокую производительность при перевозках; оригинальная конструкция подвески в сочетании с зависимой системой направляющего аппарата обеспечивает высокую плавность хода, производительность, техническую скорость, устойчивость от бокового крена, долговечность узлов самосвала и комфортные условия для работы оператора.

Участники встречи ознакомились также и с методикой обучения операторов карьерных самосвалов на тренажере вождения в учебном классе.

Собственная конструкторская школа с многолетним опытом и традициями позволяет сегодня  БЕЛАЗу успешно выполнять пожелания эксплуатационников и предлагать им технику, отвечающую новым тенденциям в области горной добычи.

 

 

Список новостей за  2018  год