Модернизация производства: высокоточное оборудование для инструментально-штамповогопроизводства

январь 26, 2018

В рамках программы развития инструментально-штампового производства в ближайшее время в ОАО «БЕЛАЗ» будет запущен в промышленную эксплуатацию шлифовальный станок с числовым программным управлением для высокоточной шлифовки конусов оправок.

Внедрение этого шлифовального оборудования позволит существенно улучшить точностные характеристики и повысить качество изготавливаемых оправок, которые в свою очередь будут использоваться на высокотехнологичном оборудовании с ПУ для высокоскоростной обработки с применением прогрессивного твердосплавного режущего инструмента. Новое оборудование позволяет  изготавливать вспомогательную станочную оснастку с точностью до 2 микрон диаметром до 200 мм и длиной 1 метр. Гарантированная круглость изготовления при обработке – 0,6 микрона. 

Оборудования с такой компоновкой и системой ПУ, которое позволяет получить столь высокоточные оправки, в Беларуси прежде не было. Сейчас такие оправки приходится закупать. Благодаря такому импортозамещению БЕЛАЗ будет самостоятельно закрывать необходимые объемы по изготовлению оснастки, которые требуются для эффективной работы производства, а в перспективе – параллельно осваивать новый сегмент рынка в стране.

Справка. Шлифовальный станок модели KEL–VIVA UR175/1000 GRINDplus 640 производства компании L.KELLENBERGER & Co.AG (Швейцария) – инновационный универсальный круглошлифовальный станок с ПУ, используемый для высокоточной шлифовки конусов оправок HSK‑100A и HSK‑63A, а также наружного диаметра на осях сателлита и внутреннего диаметра самих сателлитов, с применением передовых систем контроля. Расстояние между центрами и длина шлифования – до 1000 мм, высота центров – 175 мм, вес заготовки – до 100 кг, приводная мощность – 7,5 кВт.

Высочайшее качество обработки деталей достигается благодаря конструкции станка, в которой использована система гидростатических направляющих, а также системы активного контроля детали и измерения шлифовальных кругов. Станок оснащен самой современной системой ПУ из линейки НЕIDENHAIN, которая включает систему точной настройки, самоанализа с определением качества обработки путем активного контроля за заданными программой размерами детали, что значительно упрощает работу оператора.

 

 

Список новостей за  2018  год