ОАО «БЕЛАЗ» посетил хоким Ташкентской области Гуломжон Ибрагимов

август 08, 2018

8 августа в рамках пребывания в Республике Беларусь БЕЛАЗ посетила делегация Ташкентской области Республики Узбекистан во главе с ее хокимом (губернатором) Гуломжоном Ибрагимовым.

Встреча узбекской делегации проходила в духе белорусского гостеприимства – девушки в национальных костюмах, хлеб-соль, слова приветствия и теплые рукопожатия. Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик рассказал об истории и современных достижениях завода, ознакомил с образцами выпускаемой техники.

Для полного представления о том, как производятся белорусские карьерные самосвалы, представители делегации побывали в самом сердце завода – на производстве сверхтяжелых машин, из одиннадцатиметровых ворот которого и выходят в свет карьерные самосвалы «БЕЛАЗ». Гости наверняка не забудут и 450-тонный, самый большой в мире, «БЕЛАЗ», идущий по испытательному полигону легко и изящно, несмотря на свои внушительные габариты. По их собственному признанию, они остались под большим впечатлением от увиденного на предприятии.

В ходе деловых переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества Белорусского автомобильного завода и других предприятий Жодино с Ташкентской областью Республики Узбекистан. Был подписан протокол переговоров, в котором говорится о намерении заключить соглашение о сотрудничестве между городами Жодино и Алмалык, где находится один из основных партнеров БЕЛАЗа в этой стране – Алмалыкский горно-обогатительный комбинат. Интерес у узбекских партнеров присутствует по разным направлениям деятельности жодинских предприятий машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства и других, поэтому решено продолжить переговоры в Ташкенте.

Подписание протокола переговоров генеральным директором ОАО "БЕЛАЗ" Петром Пархомчиком и хокимом Ташкентской области Гуломжоном Ибрагимовым.

Для справки. Недра Узбекистана богаты полезными ископаемыми: золотом, серебром, медью, производными для изготовления строительных материалов и др. На предприятиях этой страны работает более полутысячи единиц карьерной техники «БЕЛАЗ»: в основном на месторождениях работают карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 55 тонн и различные модификации 130-тонных карьерных самосвалов. С 2012 года потребители активно приобретают высокопроизводительные «БЕЛАЗы» грузоподъемностью 220 тонн.

Сотрудничество БЕЛАЗа и горнодобывающих предприятий Узбекистана длится еще с советских времен и является взаимовыгодным и плодотворным. По итогам первого полугодия текущего года Узбекистан вышел на второе место среди внешнеторговых партнеров ОАО «БЕЛАЗ» по удельному весу во внешнеторговом обороте (экспорт+импорт).

Наши социальные сети:

 

 

Список новостей за  2018  год