Представители крупнейших космических держав мира посетили БЕЛАЗ

март 22, 2018

Представители крупнейших космических держав мира собрались 22 марта в столице Беларуси на заседание Исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов для подготовки 31-го Международного конгресса этой организации, который пройдет в нашей стране в сентябре. В этот же день БЕЛАЗ стал одним из первых, кто радушно принял покорителей космоса.

Среди тех, кто посетил предприятие, Бонни Данбар – глава Ассоциации участников космических полетов, девятая женщина, побывавшая на орбите, и  Александр Александров – легендарный лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

На БЕЛАЗе участники космических полетов ознакомились с процессом производства карьерной техники и образцами продукции предприятия, побывав в заводском музее и сборочном цехе.

Покорители космоса провели тест-драйв на камуфлированном БЕЛАЗе

Знаменитый советский космонавт Александр Александров отметил: «Во-первых, для меня стало открытием, что каждый третий карьерный самосвал в мире выпущен на БЕЛАЗе. Это говорит о том, что у вашего предприятия есть узнаваемая марка, бренд, известный в разных уголках планеты, что очень ценно. Считаю это большим достижением Белорусского автозавода. Во-вторых, я очень рад, что мне удалось проехать на карьерном самосвале. Я убедился, чисто по-водительски, что подвеска у «БЕЛАЗа» очень мягкая, как нам и говорили во время экскурсии. Для такой огромной машины это удивительно. Да у нас микроавтобусы жестче ходят! Кроме того, ваша техника очень легкая в управлении, даже для женщин. В общем, молодцы! Я считаю, что «БЕЛАЗ» – это машина века».

Беларусь находится в списке космических держав. Она входит в комитет ООН по использованию космического пространства, у страны есть свой собственный спутник дистанционного зондирования и спутник для телекоммуникаций. Четыре уроженца Беларуси побывали в космосе: Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий и Олег Артемьев, который сейчас находится на околоземной орбите в составе российско-американской экспедиции на МКС.

Для справки. Ассоциация участников космических полетов – международная некоммерческая организация, объединяющая космонавтов из многих стран, создана в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов. Международный конгресс АУКП ежегодно собирает космонавтов, а также представителей научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств. 31-й конгресс состоится в Минске 9-15 сентября.

Список новостей за  2018  год