Золото, серебро и бронза элитного турнира – у белазовских самбистов

февраль 19, 2018

В столичном Дворце спорта 16–17 февраля прошел 22-й по счету Международный турнир категории «А» «Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь». В турнире приняли участие и ведущие белорусские спортсмены – воспитанники белазовской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, показавшие отличный результат.
 
Воспитанники спортшколы БЕЛАЗа Евгений Алексиевич и Иван Анискевич – в числе лучших белорусских самбистов.

Наши самбисты, прославляющие своими яркими победами Беларусь и родной БЕЛАЗ, завоевали на этих престижных соревнованиях медали всех достоинств – золото, серебро и бронзу. Белорусский турнир, носящий элитный международный статус, в этом году собрал практически всех лидеров мирового самбо из 24 государств мира. Национальная сборная Беларуси также была представлена на турнире своими главными силами. Отрадно, что в обойме нашей «националки» сразу три борца являются воспитанниками СДЮШОР «БЕЛАЗ» – Евгений Алексиевич, Иван Анискевич и Павел Гладких.

Золотая медаль чемпиона

В самом зрелищном виде чемпионата – боевом самбо – сражался действующий вице-чемпион мира-2017 Евгений Алексиевич. На пути к финалу весовой категории до 82 кг воспитанник тренера белазовской СДЮШОР Сергея Сербина выиграл досрочно два поединка у борцов из Туркменистана и Украины. С явным преимуществом со счетом 9:0 сокрушил Евгений Алексиевич и своего соперника по финальной схватке – земляка-белоруса Владислава Ковалева, став тем самым победителем турнира в весе до 82 кг.   
 
Евгений Алексиевич проводит эффектный бросок соперника в финальном поединке.

Досрочная победа за явным преимуществом Евгения Алескиевича.

                                  Верхняя ступень пьедестала и золотая медаль – у белазовского самбиста Евгения Алексиевича.

Серебро вице-чемпиона страны
Здорово проявил себя на столичных коврах в мужском разделе спортивного самбо и Иван Анискевич. Белазовский самбист на предварительном этапе в весе до 62 кг одержал две победы над россиянином и таджиком, а в полуфинале одолел мощного грузина. В решающей схватке с Ваэ Тутхаляном, еще одним борцом белорусской сборной, Иван Анискевич совсем немного по баллам уступил сопернику. Тем не менее нашему атлету в награду досталась не только серебряная медаль чемпионата страны, но и место в рядах «националки» на майском чемпионате Старого Света в Греции.
 
Поединок за выход в финал. На ковре Иван Анискевич побеждает соперника из Грузии.

                                  Серебро в весовой категории до 62 килограмм – у Ивана Анискевича.

Лучшие белорусские самбисты – воспитанники белазовской спортшколы  – со своим  тренером Сергеем Сербиным.

Таким образом, успешное выступление на этом турнире позволило Евгению и Ивану отобраться в состав сборной Беларуси, которой в мае предстоит выступать на чемпионате Европы-2018 в Греции.

Бронза Павла Гладких

Медаль с бронзовым отливом на международном форуме самбистов в Минске добыл и еще один воспитанник споршколы БЕЛАЗа – Павел Гладких. Уступив в первом поединке будущему финалисту весовой категории до 62 кг, Павел собрался с силами и выиграл утешительный турнир за бронзу. В так называемой «утешиловке» белазовец один за одним одолел трех конкурентов, причем в финале за 3-е место он оказался сильнее не кого-нибудь, а призера чемпионатов мира и Европы из Эстонии.    
 

Фотографии предоставлены Викторией Анискевич-Клопоцкой.

 

 

Список новостей за  2018  год