Мировые тенденции и актуальные предложения от БЕЛАЗа

март 06, 2019

Повышение производительности и снижение затрат, безопасность и эксплуатационная эффективность – таким требованиям сегодня должна соответствовать карьерная техника. Поэтому одним из приоритетных направлений работы ОАО «БЕЛАЗ» является постоянное расширение линейки выпускаемой продукции, и ее совершенствование.

Дизель-троллейвозный транспорт «БЕЛАЗ»

Эффективным решением для горнотранспортных работ является дизель-троллейвоз.

3D-модель дизель-троллейвоза «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 240 тонн.

Применение карьерного транспорта такого класса позволяет:
– увеличить скорость движения самосвала на подъеме в 1,8–2 раза, что дает возможность повысить производительность и нарастить объем перевозок;
– обеспечить снижение расхода топлива до 80 %;
– снизить затраты на техническое обслуживание дизельного двигателя и его систем;
– значительно сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду и улучшить экологическую обстановку в карьере и прилегающих регионах;
– применить дизельные двигатели меньшей мощности (для обеспечения движения в зоне погрузки, выгрузки и на спуске).

Новый импульс данному направлению развития карьерной техники может придать исключение дизельного двигателя из состава троллейвоза и применение вместо него накопителей на базе аккумуляторов или конденсаторов. Это позволит выпускать полностью экологичный транспорт, свободный от вредных выбросов. С ростом стоимости нефти и дизельного топлива актуальность использования дизель-троллейвозного транспорта будет только возрастать.

Роботизированная техника «БЕЛАЗ»

В местах эксплуатации карьерной техники оператор нередко подвергается воздействию вредных факторов окружающей среды, таких как запыленность, загазованность, а иногда и повышенный радиационный фон. Кроме того, добыча полезных ископаемых осуществляется во всех климатических зонах земного шара, где колебания годовой температуры могут находиться в довольно широких пределах. Немаловажной является проблема труднодоступных регионов, где ведутся работы по добыче полезных ископаемых, недостаточно развитая социальная инфраструктура. Все это оказывает негативное влияние на возможность участия человека в технологическом процессе.

Повышение производительности, безопасности и эксплуатационной эффективности за счет автоматизации процесса погрузочно-доставочных работ с помощью роботизированного карьерного самосвала – перспективное направление работы специалистов ОАО «БЕЛАЗ», в котором уже много сделано и предложено горнодобытчикам.

Роботизированный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513R нового поколения имеет ряд принципиальных особенностей, которые выгодно отличают его образцов, собранных ранее.

Карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513R в отличие от своего предшественника – самосвала с дистанционным управлением двигается по заданному маршруту без непосредственного участия водителя и выполняет весь производственный цикл: выход на маршрут с площадки пересменки – движение к месту загрузки – остановка для загрузки – движение груженым к месту разгрузки – возврат на исходную точку. Для обеспечения безопасности при работе роботизированного карьерного самосвала на месте эксплуатации предусмотрены система трехуровневой световой индикации, звуковая сигнализация, устройство аварийной остановки.

Роботизированный горнодобывающий комплекс «БЕЛАЗ»:
карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513R,
фронтальный погрузчик БЕЛАЗ-78250.

Фронтальный погрузчик БЕЛАЗ-78250 – еще одна машина с элементами искусственного интеллекта разработки белазовских специалистов. Роботизированный БЕЛАЗ-78250 был продемонстрирован 10 июля 2018 года на промышленной выставке «Иннопром-2018» (г. Екатеринбург) на стенде «БЕЛАЗ». Управление машиной осуществлялось с удаленного рабочего места, располагавшегося на одном из стендов выставки, а за тысячи километров, на испытательном полигоне ОАО «БЕЛАЗ» в Республике Беларусь, находилась управляемая роботизированная машина. Организаторы выставки устроили шоу, в котором любой желающий мог попробовать себя в роли оператора погрузчика.

На выставке «Иннопром-2018» (г. Екатеринбург) было продемонстрировано удаленное управление роботизированным погрузчиком «БЕЛАЗ».

Карьерные самосвалы «БЕЛАЗ» на газовом топливе

Интерес добывающих компаний к карьерной технике, использующей газ в качестве моторного топлива, обусловлен следующими причинами:
– низкая стоимость газа по сравнению с дизельным топливом;
– карьерная техника наиболее удобна для газификации, так как эксплуатируется недалеко от места своей дислокации и одна заправка может обслуживать весь парк самосвалов в отличие от подавляющего большинства транспортных средств, движущихся по дорогам общего пользования, заправки для которых необходимо иметь по всему пути их следования;
– переход на газ существенно улучшит экологическую ситуацию в обычно сильно загазованных карьерах.

Идя навстречу многочисленным запросам потребителей, а также на основании анализа рынка ОАО «БЕЛАЗ» самостоятельно реализует несколько проектов по созданию карьерных самосвалов на газомоторном топливе.

Опыт применения СПГ в качестве моторного топлива:

Карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513С (грузоподъемность 130 тонн). На территории Ковдорского ГОКа осуществлена модернизация самосвала для работы в газодизельном режиме.

Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75131 (грузоподъемность 130 тонн). Компанией «Сибирь Энерго» в Новокузнецке осуществлен перевод карьерного самосвала для работы с использованием природного газа в качестве моторного топлива в газодизельном режиме.

БЕЛАЗ-75476 (грузоподъемность 45 тонн). Оснащен газопоршневым двигателем «Кунгур 550», созданным компанией «Технология 1604» на базе двигателя ЯМЗ-240. Первый самосвал в настоящий момент работает на ОАО «Невьянский цементник» (Свердловская область, Россия).

Карьерный самосвал грузоподъемностью 30 тонн. Машина модифицирована для работы в газодизельном цикле компанией «Дизельгаз» ( Москва). Самосвал прошел успешные испытания на Магнитогорском металлургическом комбинате, замещение составило 50 %.

Перспективные разработки карьерных самосвалов на ГМТ:
– карьерный самосвал БЕЛАЗ-75131 грузоподъемностью 130 тонн с газовым двигателем, разрабатываемым компанией «Технология 1604» на базе Cummins KTA-50.
– карьерный самосвал БЕЛАЗ-7558 грузоподъемностью 90 тонн с газовым двигателем, разрабатываемым компанией «Технология 1604» на базе Cummins KTA-38.

Ежегодно предприятие на треть обновляет продукцию за счет совершенствования систем и узлов серийно выпускаемой техники и создания машин нового поколения, позволяющих партнерам достигать высоких производственных показателей.

Наши социальные сети:

 

 

Список новостей за  2019  год