С конвейера сошел 3-тысячный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513.

февраль 23, 2017

23 февраля 2017 года на Белорусском автомобильном заводе с конвейера сошел 3-тысячный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513. Сегодня самосвалы этой серии являются самыми популярными и востребованными у потребителей техники производства ОАО «БЕЛАЗ» по оптимальной стоимости владения, совокупности технических характеристик и хорошим экономико-техническим показателям работы в карьере.

Двадцать лет назад был выпущен первый 130-тонник БЕЛАЗ. Технические параметры машины были заложены еще на стадии проектирования - это традиционная для карьерных самосвалов БЕЛАЗ колесная формула 4х2, уникальная пневмогидравлическая подвеска,  надежный дизельный двигатель мощностью 1194 кВт, электромеханическая трансмиссия  переменно-постоянного тока. Кроме того, при создании будущего самосвала  белазовскими специалистами был учтен богатый опыт эксплуатации предшественников машины – карьерных самосвалов серий БЕЛАЗ-7513 и БЕЛАЗ-7514 грузоподъемностью 120 тонн, что послужило основой для разработки будущей надежной конкурентоспособной машины.

Сегодня линейка карьерных самосвалов БЕЛАЗ в классе  грузоподъемности 110-136 тонн насчитывает 7 модификаций и более 140 исполнений в зависимости от комплектации и наличия дополнительных систем по заказу потребителей и условий эксплуатации.  На базе карьерных самосвалов данной серии созданы и успешно эксплуатируются во многих хозяйствах специализированная техника для обслуживания карьеров – это тягач-эвакуатор БЕЛАЗ-74131 и поливооросительная машина с объемом цистерны в 119 м³ БЕЛАЗ-76135.

Последнее достижение белазовских разработчиков – роботизированный  карьерный самосвал грузоподъемностью 136 тонн – способен двигаться по заранее заданному маршруту. Движение самосвала к месту погрузки или разгрузки в автономном режиме обеспечивается высокоточной системой спутниковой навигации GPS/Глонасс. Данная разработка призвана снизить риск для человека при работе в местах с опасными условиями эксплуатации, а также устранить воздействие вредных факторов окружающей среды.

Для повышения надежности самосвалов этой серии проведены работы по усилению рамы, установлен аксиально-поршневой насос переменной производительности с внешним регулированием,  новые телескопические гидроцилиндры подъема платформы с современными уплотнительными  и  направляющими  элементами  на  основе полимерных материалов со встроенным клапаном плавного опускания платформы, усилена передняя и задняя подвески.

Для улучшения условий работы водителя внедрена кабина повышенной комфортабельности с электронной панелью приборов, которая предоставляет возможность на базе компьютерных технологий в оптимальном режиме следить за состоянием и работой систем самосвала, обеспечивать безопасность процесса движения.

В основную комплектацию самосвала  введены опции, улучшающие эксплуатационную привлекательность:система пожаротушения с дистанционным включением с автоматической системой тушения в заднем мосту, что позволило значительно повысить пожарную безопасность машин, введена модернизированная система контроля давления в шинах, усиленная передняя и задняя подвески с увеличением диаметров штоков и шаровых опор цилиндров подвески, установлен предпусковой подогреватель двигателя который позволяет осуществлять легкий  запуск дизеля в условиях низких температур, централизованная система смазки, отопительно-кондиционерный блок, система контроля загрузки и топлива, система видеообзора,  устройство сигнализации приближения к высоковольтной линии.

С 2010 года ОАО «БЕЛАЗ» приступило к выпуску  нового поколения карьерных самосвалов грузоподъемностью 136 тонн: БЕЛАЗ-75139, БЕЛАЗ-7513А, БЕЛАЗ-7513B с трансмиссией  переменного тока. Установка трансмиссии переменного тока позволило снизить эксплуатационные затраты на машины и повысило производительность при перевозках, улучшило тягово-динамические качества и эксплуатационные характеристики самосвалов в целом.

В 2016 году изготовлена партия карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75135 с двигателем CumminsKTTA-38Cсоответствующие стандарту TIER2. Благодаря чему, во время работы самосвала этой модификации значительно снижается выброс загрязняющих  веществ в окружающую среду и улучшается экологическая ситуация в местах эксплуатации машины.

Специалистами предприятие при участии потребителей проделана большая работа по совершенствованию узлов и систем самосвала данного класса грузоподъемности, в том числе введен ряд дополнительных систем по заказу.

География поставок 130-тонных самосвалов БЕЛАЗ охватывает весь мир:  от  Чили  в  Западном  полушарии,  до Сахалина  на Востоке, от Южно-Африканской Республики до горнодобывающих предприятий Мурманской области на Севере России.

Наиболее крупные поставки карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-7513 грузоподъемностью 110-130 т за все время осуществлены в Россию (около 60%), Дальнее зарубежье (20,5%) и СНГ (19,5%). Среди стран-потребителей Дальнего  Зарубежья  можно  выделить  Китай,  Монголию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, ЮАР, Сербию, Индию и др.), среди стран СНГ – Украину, Казахстан, Узбекистан, Армению и др.

В последнее время среди новых рынков и компаний, куда поставлены самосвалы серии БЕЛАЗ-7513 следует отметить Индонезию («PUSAKA BUMI TRANSPORTASI»), Анголу(SOCIEDADE MINEIRA DE CATOCA), Зимбабве(Hwange Colliery), ЮАР(Anglo American).

Крупнейшими заказчиками самосвалов семейства БЕЛАЗ-7513 являются такие угледобывающие холдинги России как «Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Мечел», «СДС-уголь», «Стройсервис». Кроме того большое количество самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 тонн эксплуатируется золотодобывающими предприятиями Узбекистана: Навоийским и Алмалыкским  горнобогатительным комбинатами, казахской компанией ENRCна добыче угля и железа, болгарскими производителями меди «Асарел Медет» и «Елаците Мед», компанией «Электропривреда», которая является крупнейшим горнодобытчиком в Сербии, а также на месторождениях меди и угля в Монголии, железорудных карьерах Китая и многих других предприятиях по всему миру.

Отдельно следует выделить из этого ряда украинскую компанию «МЕТИНВЕСТ». Парк 130-тонных самосвалов БЕЛАЗ в горнообогатительных комбинатах этой компании один из самых крупных. Символично, что почетным потребителем 3000-го шасси БЕЛАЗ-75131 стал Северный ГОК компании «МЕТИНВЕСТ».

БЕЛАЗ-7513 – это надежность в эксплуатации, высокие технико-экономические показатели по удельной себестоимости транспортных работ, производительности, трудоемкости, технического обслуживания и ремонта, наименьшая стоимость владения в гарантийные и после гарантийные сроки эксплуатации.

Список новостей за  2017  год