Мы этой памяти верны: никто не забыт и ничто не забыто

6 мая 2021

В эти майские дни по всей стране проходит акция памяти. Мы чтим подвиг героев Великой Отечественной войны и поздравляем ветеранов. Нельзя забыть ужасы того лихолетья и ту цену, которую заплатили наши отцы и деды, наш народ.

5 мая министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович, председатель Жодинского городского исполнительного комитета Дмитрий Заблоцкий и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «БЕЛАЗ» Валерий Трусковский возложили цветы к знаковому для белазовцев и жодинцев мемориалу в честь матери-патриотки Анастасии Куприяновой.

После церемонии возложения цветов состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны, жодинца Филиппа Карлова, который в далеком 1945 году участвовал в войне с Японией, в частности в разгроме Квантунской армии.

В декабре 1944 года Филипп Карлов был призван на воинскую службу. А уже в январе 1945-го он прибыл во Владивосток и попал на 7-ю авиационно-техническую базу Тихоокеанского флота. В составе зенитно-пулеметного расчета по охране аэродрома молодые бойцы держали небо «под контролем». На их счету немало сбитых вражеских самолетов.

Мы помним каждого ветерана, мы гордимся ими и трепетно храним в сердце их имена. Они победили в той страшной схватке. Сила их противостояния, безграничное мужество и подвиг самопожертвования достойны самой высокой степени уважения потомков – нас, кто сегодня живет под мирным небом.