На международную арену выходит континентальная велокоманда «БЕЛАЗ»

13 января 2021

В рядах профессиональных команд Белорусской федерации велоспорта пополнение – создан новый велосипедный континентальный клуб «БЕЛАЗ» («BELAZ» cycling team).

12 января состоялась презентация велокоманды «БЕЛАЗ» с участием генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» Сергея Никифоровича, спортсменов, тренеров, партнеров клуба, представителей Министерства спорта и федерации велоспорта.

– БЕЛАЗ всегда выступал за развитие новых направлений и поддержку спорта в стране. Велогонка – это упорная работа, чтобы чего-то достичь, надо приложить массу усилий. Так же и наша техника работает в самых тяжелых условиях и конкурирует с гигантами отрасли, при этом оставаясь одной из лучших. Я желаю всей команде, чтобы вы смогли себя проявить и добились высоких результатов на международной арене, – отметил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович.

Инициаторы создания велоклуба «БЕЛАЗ» – компания «ШТАРК», официальный дилер БЕЛАЗа в Перу и Вьетнаме, и Республиканский центр олимпийской подготовки (РЦОП) по велоспорту. «ШТАРК» также выступает генеральным спонсором этого проекта. Официальными партнерами клуба стали ОАО «Белинвестбанк» и Белорусская национальная перестраховочная организация.

– Почему мы выбрали для команды название «БЕЛАЗ»? Во-первых, это красиво, во-вторых, БЕЛАЗ – это флагман белорусской экономики. Машины, воплощенные в сталь, – результат работы тысячи людей. Это гордость Беларуси. Нам приятно, что мы можем внести свой вклад в продвижение бренда. Все эти качества объединяют мир спорта и мир металла, – отметил исполнительный директор ООО «Штарк» Сергей Дзюбенко.

Основу велоклуба «БЕЛАЗ» составили члены национальной сборной по велотреку, призеры чемпионатов Европы, кубков мира, многократные чемпионы Беларуси Роман Тишков, Роман Романов, Гордей Тищенко, Евгений Ахраменко, а также молодые перспективные велогонщики.

– Появление клуба «БЕЛАЗ» – большой шаг в развитии белорусского велоспорта. Новый профессиональный клуб позволит поднять конкуренцию, дав возможность нашим спортсменам, выступающим на треке, получить шоссейную практику, без которой сегодня не обходится никто из мировых лидеров, – отметил один из инициаторов создания команды директор РЦОП по велоспорту Дмитрий Толкачев.

Cпортивным директором нового клуба стал лучший велогонщик в истории Беларуси Василий Кириенко – чемпион мира, двукратный победитель Евроигр, триумфатор этапов супермногодневок «Вуэльта» и «Джиро д'Италия». В минувшем году он завершил профессиональную карьеру, возглавив сборную Беларуси по велоспорту.

Первую международную гонку спортсмены велоклуба «БЕЛАЗ» проведут в Турции в начале февраля. Далее в расписании – чемпионат Европы на треке, а также соревнования в Хорватии, Словении, Польше, России, старты в Беларуси и этапы Кубка наций в Великобритании, Гонконге и Колумбии. Эти гонки станут своего рода смотром накануне олимпийского сезона.

Белорусский велоспорт имеет богатые традиции на международной арене. Достаточно вспомнить олимпийских чемпионов на шоссе Владимира Каминского и Олега Логвина, чемпионов мира Игоря Сумникова и Василия Кириенко. Во всем мире велоспорт на шоссе снискал колоссальную популярность, а все крупнейшие велогонки проводятся в формате клубного участия.

Продвижение бренда «БЕЛАЗ» на международной арене, совершенствование уровня велогонщиков и достижение ими высоких результатов на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, а также популяризация велоспорта в нашей стране – таковы главные задачи шоссейного велоклуба «БЕЛАЗ».