Угольному гиганту Кузбасса разрезу «Черниговец» – 55 лет!

29 декабря 2020

Сегодня, 29 декабря, 55-летний юбилей отмечает одно из крупнейших и старейших угольных предприятий Кузбасса – разрез «Черниговец» АО ХК «СДС-Уголь». За долгие годы тесного партнерства с БЕЛАЗом на угольном гиганте накоплен колоссальный опыт эксплуатации белорусской карьерной техники.

Горно-геологические условия разреза позволяют тяжелой карьерной технике развернуться здесь, что называется, во всю свою силу и мощь. Горные работы ведутся на глубине около 300 м от поверхности, а площадь, занимаемая разрезом, составляет около 30 кв. км. При этом на всех поверхностных и технологических дорогах «Черниговца» протяженностью более 170 км работают карьерные самосвалы «БЕЛАЗ» самой широкой линейки грузоподъемности, начиная от 45 тонн и заканчивая 450-тонным исполином БЕЛАЗ-75710, рекордсменом Книги рекордов Гиннесса.

Первый образец самого большого самосвала в мире был направлен на опытно-промышленные испытания в Кемеровскую область отнюдь не случайно. Белорусский автомобильный завод – надежный партнер компании «СДС-Уголь», а разрез «Черниговец» не только крупнейший потребитель техники «БЕЛАЗ», но и важный экспериментальный полигон для внедрения передовой горной техники. За последние десятилетия здесь успешно прошли испытания более десятка модификаций карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» грузоподъемностью от 130 до 360 тонн.

Сегодня АО «Черниговец» – это одно из самых стабильных и высокотехнологичных предприятий России, ведущее добычу и переработку высококачественного энергетического и коксующего угля. Запасы, подлежащие отработке открытым способом, составляют 220 млн тонн, что позволит предприятию добывать «черное золото» еще не менее 30 лет. 26 декабря коллектив АО «Черниговец» досрочно выполнил годовой план, добыв в уходящем году 6 млн тонн угля.

Поздравляем наших друзей-партнеров с преодолением нового рубежа в славной истории разреза «Черниговец». Желаем процветания, стабильного роста и больших свершений. Мы высоко ценим наши дружеские и деловые отношения и искренне рассчитываем на их успешное продолжение!

Фото smitsmitty.livejournal.com