Уверенное начало года, или Драйверы роста экспорта

27 января 2021

В условиях насыщения и стагнации традиционных рынков сбыта стран СНГ в минувшем году одним из приоритетнейших направлений развития ОАО «БЕЛАЗ» являлась географическая диверсификация экспортных поставок продукции компании.

Отгрузка фронтальных погрузчиков БЕЛАЗ-78221 в Алжир.

Соответствующая международным требованиям высокотехнологичная продукция Белорусского автомобильного завода продолжает зарабатывать репутацию в различных уголках планеты. По итогам 2020 года удельный вес дальнего зарубежья в общей отгрузке продукции ОАО «БЕЛАЗ» составил 34 %, тогда как за 2019 год – только 7,7 %, а за последние 5 лет – в среднем 16 %. В прошлом году продукция компании поставлена в 24 страны мира, причем 17 из них – это государства дальнего зарубежья, темп роста составил 237,3 %.

В широкой географии внешнеэкономического партнерства БЕЛАЗа отметим поставки техники в Алжир (карьерные самосвалы грузоподъемностью 60 тонн и 6 погрузчиков), Польшу (самосвалы от 30 до 60 тонн), Болгарию (130-тонники), Боснию и Герцеговину (45-тонники).

Самосвалы «БЕЛАЗы» успешно работают в пустыне Гоби в Монголии

Серьезный рост экспорта в минувшем году наблюдался в Монголию (самосвалы грузоподъемностью 110–130 тонн, бульдозеры, погрузчики, поливооросительные машины), темп роста составил свыше 118 % к уровню 2019 года. В ноябре 2020-го закончилось исполнение в части отгрузки самого крупного контракта на поставку техники в Индию, куда отправлено 77 самосвалов грузоподъемностью 130 тонн и запчастей к ним.

240-тонные «БЕЛАЗы» в карьере Южно-Африканской Республики

После шестилетнего перерыва возобновились поставки карьерной техники в ЮАР (туда отправились 240-тонные БЕЛАЗ-75311). Выделяется также по итогам 2020 года и отгрузка техники в Узбекистан, куда благодаря проекту по расширению Алмалыкского ГОКа реализованы самосвалы грузоподъемностью от 55 до 240 тонн, рост порядка 140 % к уровню 2019 года.

Лидирующее место в общем объеме отгрузки-2020 заняли карьерные самосвалы грузоподъемностью 110–130 тонн и 220–240 тонн.

В соответствии с заданием Министерства промышленности Республики Беларусь на 2021 год экспорт ОАО «БЕЛАЗ» запланирован в объеме 482 млн долларов США, темп роста – 124,7 %. При этом ожидается рост объема отгрузки в Россию практически в два раза – на 198,2 %, в страны СНГ (Армению, Казахстан, Узбекистан, Украину). Намечен рост экспорта в страны Евросоюза на уровне 126,8 % и поддержание на высоком уровне отгрузки в страны дальней дуги.

В русле активной кампании по выходу и закреплению на новых рынках сбыта специалистами БЕЛАЗа проводится интенсивная работа по поиску дополнительных возможностей для увеличения продаж продукции по всему миру, а также подбор надежных партнеров, способных обеспечить продвижение техники «БЕЛАЗ» в Европе, Азии, Америке, Африке.

Серьезнейший потенциал имеют рынки карьерной техники Индонезии, Чили, Болгарии, Польши, Боснии и Герцеговины, Сербии, Индии, Китая, Анголы, Зимбабве, ЮАР, куда в текущем году планируются значительные объемы поставок белазовской продукции. В результате ожидаемая доля стран дальнего зарубежья в общем объеме реализации в 2021 году должна составить около 22 %. Порядка 30 млн долларов составит отгрузка продукции на внутренний рынок Республики Беларусь.

– Год мы начинаем весьма уверенно, – отмечает первый заместитель директора маркетинг-центра ОАО «БЕЛАЗ» Василий Шостак. – План производства карьерной техники сформирован и утвержден по февраль включительно. Все договоренности либо уже подтверждены потребителями, либо находятся на финальной стадии согласования. И уже очевидно, что первые месяцы года мы будем прирастать в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. В январе экспорт продукции ОАО «БЕЛАЗ» в Россию, Узбекистан, Украину и Монголию составит более 35 млн долларов. В целом же на первый квартал текущего года экспорт запланирован в объеме свыше 87 млн долларов (темп роста 100,5 %).

Главные конкурентные преимущества БЕЛАЗа – это стоимость владения техникой и цена выполненных работ. По таким параметрам, как тонно-километр или удельный куб, у «БЕЛАЗов» практически нет конкурентов. Помимо этого, самая широкая на сегодняшний день линейка карьерной техники по грузоподъемности и гибкость БЕЛАЗа в плане комплектации техники позволяют потребителям выбрать оптимальную конфигурацию машин под конкретные условия эксплуатации. Соответственно и ценовой диапазон карьерной техники «БЕЛАЗ» также довольно вариативен и привлекателен.