0%

Новое и прогрессивное: БЕЛАЗ реализует три крупнейших инвестпроекта пятилетия

11.12.2023

Новости

Ключевыми направлениями реализуемой инвестиционной программы БЕЛАЗа являются три крупнейших проекта:

1. «Модернизация производства ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» на 2020-2025 годы»; 2. «Организация кольцераскатного производства с реконструкцией блока производственных цехов»; 3. «Организация производства обода колеса для карьерных самосвалов».

О ходе их реализации и важных акцентах в подборе необходимого технического оснащения для решения поставленных задач обстоятельно рассказал заместитель генерального директора – технический директор предприятия Сергей Лесин.

Первый из названных инвестиционный проект с общей стоимостью 527,3 млн бел. рублей по модернизации действующих производственных мощностей стартовал летом 2020-го и рассчитан до 2025 года. Распоряжением премьер-министра Беларуси Романа Головченко он внесен в список перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов нашей страны. В результате реализации проекта будут серьезно расширены технические возможности производства карьерных самосвалов и спецтехники, повышена конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Инвестиции направляются на техническое переоснащение линий и станочного парка, строительство ряда объектов, внедрение новейшего оборудования на площадях БЕЛАЗа в Жодино и его филиала в Могилеве – МоАЗ. Для этого планируется приобрести 173 единицы нового и модернизировать 43 единицы имеющегося оборудования. Инвестпроект предусматривает замену изношенного и морально устаревшего оборудования и организацию производства изделий и комплектующих с применением новых для предприятия технологических решений.

– Проект по модернизации производства коснулся всех цехов, как основного, так и вспомогательного производства, – отмечает Сергей Лесин. – В 2023 году новое оборудование внедрено в цехе сборки, испытаний автомобилей и тягачей (ЦСИАТ), цехе главного конвейера (ЦГК), заготовительном и сварочном цехах, на производстве сверхтяжелых машин (ПСТМ), цехе сварных конструкций (ЦСК), прессовом, инструментальном цехах, механосборочном цехе № 2 (МСЦ-2), цехе запасных частей и товаров народного потребления (ЦЗЧ и ТНП), цехе гидротрансмиссий (ЦГТ) и цехе отгрузки готовой продукции (ЦОГП).

По своим масштабам и сложности решаемые задачи очень сильно разнятся. От замены одной единицы технологического оборудования, как, например, ударный маркиратор для нанесения идентификационных номеров машин в ЦСИАТ до полной модернизации конвейера ЦГК с выполнением большого объема строительных работ, замены коммуникаций, модернизации конвейерной линии, полного переоснащения производства новыми образцами промышленной мебели, замены заправочного хозяйства, внедрения информационных систем управления производством.

Конечно, важнейшим здесь является подготовительный этап – выработка требований к приобретаемому оборудованию, ведь мы должны понимать, что его характеристики будут определять наши технологические возможности и экономическую эффективность в ближайшее десятилетие. Высокая производительность, точностные характеристики, надежность – основные критерии при выборе оборудования, ну и конечно особый акцент делается на автоматизацию и роботизацию производственных процессов.

За январь-октябрь текущего года приобретено в общей сложности 103 единицы сварочного, окрасочного, термического, кузнечно-прессового и другого технологического оборудования, плюс 51 единица грузоподъемного оборудования. Также модернизировано 75 сварочных аппаратов и 14 единиц иного оборудования. Такое переоснащение позволит увеличить производительность с одновременным повышением качества продукции за счет использования более точных и надежных технологий. Все это является составляющими элементами роста конкурентоспособности предприятия в целом.

На площадях термогальванического цеха открыта новая автоматическая линия гальванического цинкования, благодаря которой существенно повысилась производительность обработки и практически на треть возросла коррозийная устойчивость деталей.

Проведена реконструкция ЦГК с рациональным перераспределением производственных мощностей. Модернизация позволила серийно выпускать на конвейере карьерные самосвалы грузоподъемностью до 90 тонн, которые очень востребованы у потребителей. Также благодаря проведенной модернизации цеха, улучшены условия труда, снижена трудоемкость операций и повышено качество сборки машин.

На завершающем этапе работы по пуско-наладке новой линии меднения в ТГЦ, ведется монтаж нового окрасочного комплекса на площадях филиала предприятия в Могилеве.

За десять месяцев 2023 года освоено инвестиций в основной капитал на сумму 104,8 тыс. бел. рублей. В целом же с начала реализации проекта в модернизацию производства инвестировано 49,8 млн бел. рублей.

В 2024 году БЕЛАЗ продолжит реализовывать самые амбициозные проекты по созданию инновационной техники, при этом планируя еще более масштабные инвестиции в обновление производственных мощностей. В частности, большая реконструкция ждет цех сборки, испытаний автомобилей и тягачей.

– Если говорить про головную площадку нашего предприятия, то, конечно, работы по модернизации ЦСИАТ в 2024 году будут самыми масштабными и технически сложными, – говорит Сергей Лесин. – Нам предстоит осуществить монтаж и пуско-наладку нового автоматизированного и роботизированного окрасочного комплекса, с внедрением которого мы завершим полный переход на применение современных технологических решений по нанесению декоративно-защитных покрытий. Переоснастить участок закладки, внедрив новое стендовое оборудование, заменить все грузоподъемные краны, заправочное хозяйство, модернизировать конвейерную линию, расширить выездные ворота с удлинением тамбурного пространства, внедрить информационную систему и это только основные задачи, которые нам предстоит решить при реализации этого проекта.

В цехе программных станков (ЦПС) основной задачей станет реконструкция участка механической обработки корпусных деталей и деталей тел вращения карьерных самосвалов грузоподьемностью 90-360 тонн. Это позволит оперативно реагировать на любые изменения номенклатуры продукции или технологии.

– На базе 17-го пролета ЦПС будет осуществлен монтаж шести новых токарных обрабатывающих центров и десяти горизонтально-расточных станков. Заказ на оборудование уже размещен и находится в изготовлении. Кроме того, еще в текущем году мы должны определить поставщика новой координатно-измерительной машины, а также поставщика 22 единиц токарно-карусельных станков, которые будут вводиться в эксплуатацию в 2024-2025 гг. Эта программа станет самой масштабной программой по развитию производственных мощностей цеха за последние десятилетия, – подчеркивает заместитель генерального директора.

Планируется также модернизировать и оснастить экспериментальную базу научно-технического центра имени А.Н. Егорова управления главного конструктора.

– Здесь я бы выделил краткосрочные задачи, такие как закупка стендов для испытаний гидромеханических трансмиссий, гидравлических узлов, тормозных систем, ведущих мостов, зубчатых колес на долговечность – по ним в настоящий момент ведется работа по выбору поставщиков. Поставки нового оборудования начнутся в период 2024-2025 гг. – отмечает Сергей Лесин. – И стратегические задачи, связанные с созданием испытательного центра, концепцию которого нам предстоит утвердить в уходящем году. Текущие вызовы, связанные с ростом значимости работ по импортозамещению, требуют от нас адекватных реакций и именно инвестиции в научно-исследовательскую деятельность, на мой взгляд, такой реакцией и являются.

Прогнозируемый объем инвестиций по головному предприятию в 2024 году составит 191,5 млн бел. рублей. При этом только на приобретение более 60 единиц новейшего оборудования в следующем году будет направлено 167,1 млн бел. рублей.