Поливооросительные БЕЛАЗы незаменимы для борьбы с карьерной пылью в любое время года

26.12.2023

Один из таких надежных и эффективных пылеборцев – БЕЛАЗ-76470 с объемной цистерной на 32 кубометра воды – заступает на круглосуточную вахту по повышению безопасности и улучшению экологии на открытой разработке запасов каменного угля Бейского месторождения в Республике Хакасия.

– Круглый год, и даже зимой, из-за интенсивного челночного движения карьерных самосвалов в воздух поднимаются клубы пыли, поэтому технологические дороги и промышленные площадки разреза нужно постоянно поливать, – говорят на угольном предприятии.

Проблема запыленности воздуха на внутренних магистралях угледобычи действительно серьезная, ведь затрудняется видимость и дыхание, пыль вредит оборудованию и машинам, образуя взрыво- и пожароопасную среду. Вот здесь на выручку горнякам и приходит спецтехника БЕЛАЗ по обслуживанию горнотранспортных работ.

В Хакасии машине БЕЛАЗ-76470 предстоит в режиме 24/7 минимум 3-4 раза за смену поливать дороги разреза, по которым ежедневно более 850 раз проезжают груженые породой карьерные самосвалы. Длина водяной струи из лафетного ствола «поливооросителя» достигает 60 метров, а веерная система орошения охватывает за один раз более 24 метров – всю ширину проезжей части транспортных артерий разреза.

В экстренном случае эта спецтехника может эффективно сработать и в качестве пожарной машины для локализации и ликвидации возможных возгораний на предприятии.

Отметим, что сегодня БЕЛАЗ производит два вида поливооросительных машин – с объемами цистерн на 32 и 119 м куб. воды. В этом году в сегменте спецтехники именно эти борцы с пылью пользовались наибольшим спросом у потребителей: в разные регионы России поставлено 29 таких машин.