0%

Про договора поставки на металлы и материалы

«Качество продукции, гарантии и претензии» в договорах поставки на металлы и материалы

1. Требования, предъявляемые к качеству продукции
1.1. Поставляемая продукция должна соответствовать по качеству, комплектности, маркировке, упаковке требованиям ТНПА (ГОСТ, ТУ, СТП и др.), распространяющимся на данную продукцию, или документов, заменяющих ТНПА и согласованных с техническими службами (протокол разрешение на применение материалов, техническое соглашение и др.). (По требованию Покупателя, Поставщик обязан предоставить документацию на упаковку, с указанием способа погрузки, разгрузки и утилизации).
1.2. Поставщик обязан иметь сертификаты соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации и поддерживать их в действующем состоянии.
1.3. Продукция, поступившая по документации не согласованной с Покупателем, считается продукцией ненадлежащего качества. Продукция, поступившая без сопроводительных документов, удостоверяющих качество и комплектность, не может быть использована в производстве до документального подтверждения Поставщиком качества поставленной продукции.
1.4. Поставщик обязан по требованию покупателя предоставить: копии протоколов приемо-сдаточных испытаний продукции, лабораторных испытаний, карты замеров, подтверждающие качество поставляемой продукции, или другой документ, подтверждающий его соответствие (если иные требования не оговорены нормативными документами на поставку или иными условиями Договора).
1.5. При необходимости внесения изменений в согласованную документацию в процессе исполнения договора, Поставщик обязан согласовать данные изменения с Покупателем до начала периода поставки.
1.6. Вся продукция должна иметь уникальные отличительные признаки (маркировку, товарный ярлык), позволяющие однозначно определить принадлежность продукции к Производителю (Поставщику), а также номер и дату выпуска.
1.7. Поставленная продукция может подвергаться покупателем контролю качества на всех этапах использования.
1.8. Поставщик при внесении изменений в поставляемую Продукцию или технические условия, или иной документ обязан согласовать данные изменения с Покупателем.
1.9. Покупатель имеет право произвести оценку системы обеспечения качества продукции Поставщика, или ее отдельных процессов. По требованию Покупателя, Поставщик на своем предприятии должен предоставить уполномоченному представителю Покупателя документацию, оборудование, средства проверки и персонал, необходимые для работы по оценке системы качества.
1.10. Покупатель вправе оценивать Поставщика по уровню дефектности и принимать соответствующие решения по изменению степени доверия к Поставщику, приводящего к ужесточению либо ослаблению входного контроля Покупателем.
1.11. Покупатель имеет право наносить клеймо или иного вида не удаляемую маркировку на продукцию (не нарушающую целостность продукции), признанную несоответствующей по качеству.
1.12. При появлении систематических несоответствий: Поставщик в течение месяца с момента выявления дефекта должен разработать корректирующие мероприятия (по установленной Покупателем форме) по устранению причин этих несоответствий и внедрить методы контроля по исключению отгрузки продукции с выявленными несоответствиями. В течение следующих трех поставок, Поставщик обязуется производить отгрузку продукции с чек-листом контроля отсутствия отклонений, где указывается следующая информация:
- контролируемые параметры;
- средства измерения, контроля;
- дата контроля;
- клеймо/подпись контроллера;
или Покупатель использует право осуществления «контролируемых поставок» согласно Соглашению о контролируемых поставках (Приложение Е «Соглашение о контролируемых поставках»). Такое Соглашение является неотъемлемой частью настоящего договора и считается соглашением, имеющим юридическую силу.

2. Порядок приемки продукции по качеству
2.1. При несоответствии поставленной продукции требованиям по качеству, комплектности, маркировке, а также при несоответствии упаковки (тары) требованиям к продукции, указанным в сопроводительных документах, удостоверяющих качество и комплектность продукции, Покупатель приостанавливает приемку продукции по качеству. Покупатель в течение 5-ти рабочих дней после обнаружения несоответствия продукции поставщика, факсом либо другими средствами оперативной связи извещает Поставщика о выявленных несоответствиях продукции с указанием характера несоответствия, места и времени его выявления и вызывает представителя Поставщика.
2.2. Если несоответствие продукции установлено и подтверждено сторонами до наступления его оплаты, Покупатель вправе приостановить оплату продукции ненадлежащего качества.
2.3. Поставщик обязан в течение 3-х рабочих дней после получения извещения Покупателя, сообщить факсом либо другими средствами оперативной связи свое решение о необходимости проведения представителем Поставщика исследования продукции у Покупателя, а также будет ли направлен представитель для участия в проверке качества, исследовании и составлении акта.
2.4. Представитель Поставщика обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок (не считая времени, необходимого для проезда), но не более 5-ти календарных дней после получения уведомления и иметь доверенность на право участия в приемке продукции по качеству, комплектности, составления соответствующих документов и принятия решения по некачественной и некомплектной продукции. Доверенность должна быть подписана полномочным должностным лицом Поставщика и заверена печатью Поставщика. В случае необходимости проведения дополнительных исследований, представитель Поставщика оставляет за собой право приезда к Покупателю с оборудованием, необходимым для проведения исследования. В случае невозможности доставки оборудования, исследование проводится на оборудовании Покупателя или в составе имеющегося у Покупателя конечного изделия путем контрольного монтажа забракованной продукции и проверки его работоспособности в составе конечного изделия. По результатам приёмки продукции по качеству совместно с представителем Поставщика составляется Акт приемки продукции по принятой у Покупателя форме. Такой акт считается согласием Поставщика с недостатками продукции по качеству.
2.5. В случае подтверждения факта наличия несоответствия продукции, Поставщик обязан, в течение 2-х рабочих дней принять следующие меры:
– предотвращение дальнейших поставок некачественной и некомплектной продукции (проверка имеющегося задела, немедленное введение 100% выходного контроля продукции, подлежащего отправке Покупателю), включая принятие мер в отношении несоответствующей продукции, находящейся в пути следования к Покупателю;
– корректирующие действия для устранения причин возникновения несоответствия продукции с предоставлением отчета в адрес Покупателя;
– документально сообщить Покупателю гарантированную дату поставки продукции, соответствующего требованиям Покупателя.
Покупатель вправе отказаться от последующей поставки продукции и возвратить Поставщику не использованную в производстве продукцию, в случае подтверждения негодности поставленной продукции.
2.6. Неполучение ответа на извещение и неявка представителя Поставщика в указанные сроки, означают, что Поставщик подтвердил ненадлежащее качество продукции и дает Покупателю право осуществить приемку в одностороннем порядке с составлением акта по результатам приемки. При этом Поставщик обязан распорядиться дефектной продукцией в течение 14 рабочих дней одним из следующих способов:
- подтвердить согласие на возврат несоответствующей продукции для последующей замены на годную;
- дать согласие на утилизацию несоответствующей продукции с последующим возмещением понесенных затрат.
Если Поставщик не распорядился несоответствующей продукцией в указанный выше срок, Покупатель вправе распорядиться несоответствующей продукцией по своему усмотрению, с последующим предъявлением требования к поставщику о возмещении документально подтвержденных затрат.
2.7. Продукция некомплектная либо поступившая без документов, удостоверяющих качество, комплектность или по технической документации, не согласованная с Покупателем, принимается на ответственное хранение со дня приемки продукции и оплате не подлежит. В случае неполучения соответствующих документов или несогласования технической документации Сторонами в указанный срок, предусмотренный пунктом 2.6., продукция признается продукцией ненадлежащего качества и за её хранение Покупатель вправе выставить счет Поставщику.
2.8. Поставщик должен упаковать продукцию в соответствии с требованиями нормативных документов на поставляемую продукцию (если иные требования не оговорены Договором), таким образом, чтобы исключить ее порчу и/или уничтожение на период погрузки, транспортировки, разгрузки, хранения и распаковки у Покупателя. При поставке продукции в специальной таре, тара предварительно должна быть согласована с Покупателем. В случае отсутствия нормативного документа на поставляемую продукцию Поставщик обязан указать вид тары и упаковки в договоре на поставку. По запросу Покупателя Поставщик должен предоставить информацию о методе утилизации невозвратной тары с указанием класса опасности и класса токсичности согласно классификатора отходов.
2.9. На упаковке должны содержаться следующие сведения: наименование и обозначение продукции, номер партии, номер плавки (для металлов), наименование Поставщика, вес брутто, нетто, обозначение положение для хранения и места строповки.

3. Гарантийные обязательства.
3.1. Если поставленная продукция не соответствует по качеству или иным условиям договора, Поставщик обязан принять согласованное с Покупателем решение (устранить несоответствие, доукомплектовать, заменить) не позднее четырнадцати дней (не считая времени необходимого для доставки), с момента официального уведомления.
3.2. При возврате Поставщику несоответствующей продукции Покупатель имеет право участвовать в совместном исследовании.
3.3. Поставщик гарантирует качество поставляемой продукции в течение 24 месяцев от даты поставки, и в течение 24 месяцев по скрытым дефектам от даты ввода в эксплуатацию продукции Покупателя.
3.4. В случае выхода из строя продукции в гарантийный период ее эксплуатации, из-за наличия скрытых дефектов, Покупатель направляет информацию о данных отказах Поставщику для принятия мер по устранению отказов, рассмотрению причин отказов, разработки корректирующих мероприятий, планирования восполнения продукции взамен дефектной. В течение 3-х рабочих дней с момента получения данной информации Поставщик обязан проинформировать Покупателя о принимаемых мерах.
3.5. Документом, являющимся фактом отказа Продукции в местах эксплуатации и требованием по её замене в гарантийный период, является акт-рекламация, оформленный по форме Покупателя и направленный в адрес поставщика по электронной почте, факсу или другими видами оперативной связи.
3.6. Поставщик обязуется проводить рассмотрение рекламаций, поступивших из мест эксплуатации, в течение 10 календарных дней с момента поступления акт – рекламации Поставщику. При необходимости проведения экспертизы возвращенной Поставщику продукции – срок рассмотрения акта рекламации должен составлять не более 30 календарных дней с момента возврата продукции Поставщику. По истечении сроков рассмотрения рекламаций и неполучении аргументированного ответа, претензия Покупателя считается принятой к удовлетворению Поставщиком.
3.7. В случае отсутствия у Поставщика обоснованных доводов в удовлетворении акта-рекламации, Поставщик обязан в течение 10 дней (либо в срок, обусловленный спецификой производства по согласованию с Покупателем) с момента истечения сроков рассмотрения акта - рекламации заменить несоответствующую продукцию.
3.8. Покупатель имеет право взыскать с Поставщика убытки, связанные с устранением дефектов (в.т. замены), обнаруженных на любой стадии контроля качества и эксплуатации продукции, производимой Покупателем, в течение гарантийного срока на продукцию Поставщика, убытки от удовлетворения рекламаций Потребителя продукции Покупателя и расходы, связанные с заменой несоответствующей продукции.
3.9. Считать заключение центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) Покупателя о несоответствии качества стандартам, образцам (эталонам), техническим соглашениям, другой нормативно-технической документации (в случае выявления скрытых дефектов) обоснованным основанием для прибытия представителя Поставщика или для составления Акта о ненадлежащем качестве продукции в одностороннем порядке (в случае подтверждения Поставщиком ненадлежащего качества продукции или неполучения от Поставщика ответа в трехдневный срок).
3.10. Все убытки, связанные с устранением и заменой по скрытым дефектам несоответствующей продукции и предъявленные Поставщику действительны при определении вины Поставщика в части его ответственности, и не связанные с обработкой согласно технологических операций Покупателя на основании заключения ЦЗЛ Покупателя, либо других независимых аккредитованных лабораторий по согласованию с Поставщиком.

4. Коммуникация и техническая поддержка
4.1. Поставщик указывает график работы, контактные телефоны и e-mail служб:
- технической поддержки;
- рекламационной работы.

5. Ответственность сторон
5.1. Покупатель имеет право взыскать, а Поставщик обязан в 30-тидневный срок со дня предоставления надлежащим образом оформленных претензий возместить затраты Покупателя, связанные с заменой несоответствующей продукции, за исправление брака (затраты на заработную плату рабочим; дополнительную заработную плату, отчисления на социальное страхование; обязательное страхование от несчастных случаев; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО), цеховые расходы, сырьё и материалы), в том числе со скрытыми дефектами, наличие которых может быть установлено лабораторными методами, либо иным достоверным способом, обнаруженными на любой стадии технологического процесса изготовления, контроля качества и эксплуатации продукции, производимой Покупателем, а также убытки от удовлетворения рекламаций потребителей продукции Покупателя и расходы, связанные с монтажом и демонтажем несоответствующей продукции, а также убытки Покупателя в виде потерь, издержек, претензий и судебных актов (в том числе упущенной выгоды), выдвинутых против Покупателя, связанные с выходом из строя узлов или техники Покупателя, составными частями которых являлась продукция несоответствующего качества.
5.2. В случае выявления факта поставки Поставщиком продукции ненадлежащего качества в процессе производства (на конвейере Покупателя) и при условии, что данная несоответствующая по качеству продукция может быть демонтирована (отделена) от узла (агрегата), или конечной продукции Покупателя с сохранением работоспособности данного узла и конечной продукции, частью которых она является, Покупатель имеет право взыскать, а Поставщик обязан в 30-тидневный срок возместить Покупателю стоимость забракованной продукции Поставщика и затраты, понесенные Покупателем на демонтаж несоответствующей продукции.
5.3. В случае выявления факта поставки Поставщиком продукции ненадлежащего качества в процессе производства (на конвейере Покупателя) и при условии, что данная несоответствующая по качеству продукция не может быть демонтирована (отделена) от узла (агрегата), или конечной продукции Покупателя с сохранением работоспособности данного узла и конечной продукции, частью которых она является, Покупатель имеет право взыскать, а Поставщик обязан в 30-тидневный срок возместить Покупателю стоимость забракованной продукции Поставщика и документально подтвержденные (убытки) затраты, понесенные Покупателем на изготовление узла (агрегата).
5.4. Убытки (затраты) возмещаются на основании предъявленной претензии, к которой должны быть приложены:
- подписанный обеими сторонами акт о ненадлежащем качестве продукции по форме Покупателя;
- расчет понесенных затрат Покупателем, связанных с поставкой некачественной продукции.
5.5. Поставщик обязан возместить покупателю затраты, связанные с проведением экспертизы, испытаний либо других исследований продукции, признанной несоответствующей. Для возмещения затрат необходимо и достаточно письмо с запросом на оплату с предоставлением Акта приемки продукции по качеству, акта выполненных работ, протокола исследования, счета или копии прайс-листа или прейскуранта на оказание услуг, действующего на момент экспертизы.
5.6. За продукцию забракованную в гарантийный период эксплуатации Поставщик возмещает затраты Покупателю в размере, указанном в предоставленной Покупателем калькуляции, включающей: стоимость запасных частей и материалов, использованных при проведении гарантийного ремонта, технических жидкостей, потерянных в результате выхода из строя техники. Стоимость запасных частей определяется исходя из отпускных цен Покупателя для сервисного предприятия, на котором осуществлялся ремонт дефектной продукции, действующих на момент гарантийного ремонта (в случае осуществления ремонта на сервисном предприятии) или исходя из цен, действующих у Покупателя (в случае осуществления ремонта дефектной продукции самостоятельно Покупателем);
- стоимость гарантийного ремонта. Стоимость работ определяется исходя из норм времени, действующих на момент выполнения гарантийного ремонта и стоимости нормо-часа работ, утвержденного Покупателем для сервисного предприятия, на котором осуществляется ремонт дефектной продукции (в случае осуществления ремонта на сервисном предприятии) или исходя из норм времени и стоимости нормо-часа работ, действующих у Покупателя (в случае осуществления ремонта дефектной продукции самостоятельно Покупателем);
- стоимость транспортных расходов, таможенную пошлину за поставленный и возвращенный товар (продукцию);
- расходы Покупателя, понесенных им по выполнению работ, вызову необходимых специалистов для выполнения гарантийного ремонта.
5.7. За нарушение срока по устранению отказов дефектной продукции, замены дефектной продукции в гарантийный период, не возмещения затрат, вызванных устранением отказов дефектной продукции, замены дефектной продукции, Покупатель имеет право требовать выплату Поставщиком пени в размере 3% от стоимости дефектной продукции, за каждый день просрочки исполнения обязательства по устранению отказов дефектной продукции, замены дефектной продукции, не возмещения затрат, вызванных устранением отказов дефектной продукции, замены дефектной продукции. Уплата штрафных санкций не освобождает поставщика от выполнения обязательств, предусмотренных настоящим Приложением и заключенным договором.
5.8. В случае не вывоза дефектной продукции Поставщиком в установленные сроки, Поставщик возмещает расходы, связанные с ответственным хранением дефектной продукции. При этом расходы за каждый день ответственного хранения удваиваются. При возврате брака в адрес Поставщика силами ОАО «БЕЛАЗ», расходы, связанные с возвратом брака возмещаются за счет Поставщика в полном объеме.