«Сегодня в каждом сегменте грузоподъемности БЕЛАЗ может предложить абсолютно импортозамещенный продукт»

14.04.2023

О чем еще сказал Сергей Никифорович? Приводим главные выдержки из его выступления.

БЕЛАЗ испытал на себе, что такое санкционное давление. В один момент предприятию стали недоступны более 1,5 тысяч комплектующих, в том числе, важнейшая система карьерного самосвала - двигатель. Но завод не прекратил работу ни на один день. Более того, нам не только удалось сохранить всю линейку серийной продукции, но и активно продолжить реализацию инновационных проектов. Это стало возможным во многом благодаря эффективному сотрудничеству с компаниями из Российской Федерации, которое в сложившейся ситуации стало только крепнуть и развиваться.

Сегодня в каждом сегменте грузоподъемности БЕЛАЗ может предложить абсолютно импортозамещенный продукт. Наши потребители могут не только выбрать оптимальное решение по комплектации самосвала, но и своевременно проводить сервисное обслуживание техники в течение всего ее жизненного цикла.

К финальному этапу заводских испытаний приступил 90-тонный газотурбинный самосвал с мотором, изготовленным российской компанией «Калужский двигатель». По окончанию заводских испытаний самосвал приступит к эксплуатационным испытаниям в реальном карьере.

В одном из самых востребованных у потребителей классе грузоподъемности 130 тонн, где БЕЛАЗ занимает 70% мирового рынка,  перспективной разработкой является карьерный самосвал с гибридной схемой работы. БЕЛАЗ-7513М – это свободный от импорта продукт Союзного государства Беларуси и России.

В сегменте грузоподъемности 220 тонн совместно с партнерами из России реализуем проект по созданию самосвала с двигателем Коломенского завода. На этот проект мы возлагаем большие надежды: БЕЛАЗ-75304 создан при участии лучших специалистов Беларуси и России. Сегодня самосвал проходит заводские испытания. Во 2 квартале текущего года он приступит к эксплуатационным испытаниям уже в реальном карьере.

Создание техники на альтернативных видах топлива, углубление кооперации с партнерами из России и реализация политики импортозамещения позволяет нам в условиях санкционного давления обладать необходимыми технологическими компетенциями, суверенитетом и устойчивостью.

2023-2024 годы должны стать знаковыми по выпуску прогрессивной техники.
В этом году БЕЛАЗу – 75. Для нас это время новых возможностей и новых решений, и мы продолжим удивлять!